dc.contributor.advisor | Gonzaáles Pariona, Fernando | |
dc.contributor.author | Aquino Pérez, Juan Erick | |
dc.date.accessioned | 2017-09-29T16:58:06Z | |
dc.date.available | 2017-09-29T16:58:06Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | TAG/00714/A65 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1513 | |
dc.description.abstract | En el trabajo de investigación “Efecto del uso de 4 tipos de sustratos para la producción de plántula de papaya (Carica papaya L.) en condiciones de vivero en el Centro de Investigación Frutícola - Olerícola de Cayhuayna – UNHEVAL, los objetivos específicos fueron: 1) Determinar el efecto del sustrato Comercial Turba (Peat moss) en la fase vegetativa, 2) Determinar el efecto del sustrato comercial + arena + aserrín (2:1.1) en la fase vegetativa, 3) Determinar el efecto del sustrato comercial + arena + aserrín (1:2.1) en la fase vegetativa y 4) Determinar el efecto del sustrato comercial + arena + aserrín (1:1.2) en la fase vegetativa; para ello se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 10 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de comparaciones múltiples TUKEY al 5% y 1% de significación; las variables evaluadas fueron; días a la emergencia, altura de la planta, diámetro del tallo, días a la aparición de las primeras hojas verdaderas y longitud de la raíz, fueron tomadas entre el periodo de siembra hasta los 3 meses posterior a la emergencia. El sustrato “turba” correspondiente al tratamiento 1 (t1) mostró alta significación; en días a la emergencia (16 días), altura de la planta (41,55 centímetros), diámetro del tallo (0,48 milímetros), biomasa (peso fresco con 58,37 gramos y peso seco con 5,80 gramos, días a la aparición de las primeras hojas verdaderas (26 días) y longitud de la raíz (25,50 centímetros); por lo que se recomienda emplear el sustrato comercial (Turba) para producción de plantones de papaya en vivero y realizar trabajos de investigación en diferentes cultivos frutícolas empleando el mismo sustrato, debido a que provee las mejores características para el crecimiento y desarrollo de las plantas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional – UNHEVAL | |
dc.subject | Tipos de sustratos | es_PE |
dc.subject | Producción de plántula de papaya | es_PE |
dc.subject | Condiciones de vivero | es_PE |
dc.title | Efecto del uso de 4 tipos de sustratos para la producción de plántula de papaya (carica papaya l.) en condiciones de vivero en el Centro de Investigación Frutícola - Olerícola de Cayhuayna – UNHEVAL - 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |