Efecto de los microorganismos eficaces y bioabonos en el rendimiento y calidad de la avena forrajera (avena sativa l.) variedad INIA 901 Mantaro 15m en condiciones edafoclimaticas de Cayhuayna - 2015
dc.contributor.advisor | Villanueva Reátegui, Juan | |
dc.contributor.author | Salas Ambicho, Mijail Lenin | |
dc.date.accessioned | 2017-09-29T17:52:39Z | |
dc.date.available | 2017-09-29T17:52:39Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | TAG/00719/S17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1519 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en el distrito de Pillcomarca, ubicada en la provincia de Huánuco, a 1 920 msnm para evaluar el comportamiento de abonos orgánicos y la aplicación de microorganismos eficaces en el rendimiento del cultivo de avena. Se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 18 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 54 áreas experimentales. Para determinar la significación estadística se empleó el Análisis de Variancia (ANDEVA) al 0,05 y 0,01 y para la comparación de los promedios, la prueba de Duncan, al 0,05 y 0,01 de nivel de significancia. Los abonos orgánicos y microorganismos eficaces influyeron de manera diferente en cada etapa del cultivo, así en número de macollos por planta, el mejor tratamiento fue el (T15) con una media de 11,867 macollos; en altura de planta a los 120 días resultó ser el mejor tratamiento T17 (2 litros de EM, 4 t/ha de compost y 2 t/ha de bocashi), con un promedio de 1,333 metros. Los resultados indican que existe efecto significativo al aplicar bioabonos y microorganismos en el rendimiento de forraje verde, donde los tratamientos T15, T6, T11, T3, T2, T10, y T9 reportaron rendimientos de 44 833, 39 000, 38 667, 38 433, 37 833, 36 167 y 36 000 kilos por hectárea respectivamente. Al analizar la variable porcentaje de materia seca el tratamiento T15, demostró mejores resultados, con un promedio de 21,267%. Para el porcentaje de proteína, se distinguió mejores resultados con el T13 (2 litros de EM, 2 t/ha de compost y sin aplicación de bocashi), con una media de 13,56% de proteína total. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional – UNHEVAL | |
dc.subject | Microorganismo eficaces | es_PE |
dc.subject | Bioabonos en el rendimiento y calidad | es_PE |
dc.subject | Avena forrajera | es_PE |
dc.title | Efecto de los microorganismos eficaces y bioabonos en el rendimiento y calidad de la avena forrajera (avena sativa l.) variedad INIA 901 Mantaro 15m en condiciones edafoclimaticas de Cayhuayna - 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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Tesis de Pregrado [422]
Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica