Show simple item record

dc.contributor.advisorFlély Jara, Claudio
dc.contributor.advisorCampos Félix, Alex
dc.contributor.authorPimentel Vidal, Alex José
dc.date.accessioned2017-10-16T16:17:27Z
dc.date.available2017-10-16T16:17:27Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherTAG/00663/P58
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1607
dc.description.abstractLa degradación de los suelos cultivados en el mundo constituye un 75% debido que la producción de los cultivos se basa en el uso de cantidades crecientes de fertilizantes y pestícidas. Uno de los cultivos que demanda una mayor cantidad de estos insumos es el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), que ocupa un lugar trascendental en la alimentación humana. Sin embargo, el desconocimiento de nuevas alternativas de fertilización, hace que esta problemática se agrave. Es por ello que el objetivo del estudio es evaluar efecto de los microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de papa variedad Yungay, en la localidad de Huacrachuco. El diseño utilizado fue DBCA (Diseño de Bloques Completamente al Azar), con 9 tratamientos que correspondió a las concentraciones de EM 1 activado (5 y 10%), dosis de EM - Bokashi (20 y 30 t/ha) y la interacción entre estos, comparados con un testigo (sin EM). Se determinó que el tratamiento T8 (10% de EM-1 Activado + 30 t/ha de EM- Bokashi) destacó en la altura de plantas a la cosecha (70.17 cm), en el peso de tubérculos de primera (23.72 kg/ANE), peso total de tubérculos por área neta experimental (ANE) (30.20 kg.) y en el rendimiento estimado (47 187.50 kg/ha). Sin embargo, este tratamiento no resultó ser rentable, al analizarlo económicamente, obtuvo un índice de rentabilidad (IR) de- 34.53% y un Ratio beneficio - costo (B/C) de 0.65; mientras que los tratamientos T3 (5% de EM 1 activado) y T4 (10% de EM 1 activado) obtuvieron un IR aceptable de 39.15 y 45.15%, al igual que en el B/C de 1.39 y 1.45, lo que significa que por cada sol que se invierta se gana S/. 0.39 y 0.45 nuevos soles, debido al bajo costo de los insumos utilizados y al rendimiento de los tratamientos. Se concluye que la aplicación del EM 1 activado debe ser incluida como parte del manejo nutricional de la papa, por lo que es necesario fomentar, promocionar y difundir los beneficios del EM 1 activado entre los agricultores dedicados al cultivo de papa.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEM Bokashies_PE
dc.subjectEM 1 activadoes_PE
dc.subjectActinomicetoses_PE
dc.titleEfecto de los microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum l.) variedad yungay en condiciones de Huacrachuco - Huánuco - 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [422]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess