Show simple item record

dc.contributor.advisorAlejos Patiño, Italo W.
dc.contributor.authorZavala Fabian, Leonarda
dc.date.accessioned2018-03-27T16:27:14Z
dc.date.available2018-03-27T16:27:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTAG 00724 Z47
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2862
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, región Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de cascara de papa en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 48 cuyes; 24 machos y 24 hembras de la Línea Perú, los pesos promedios iniciales de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 400.29 gramos y para las hembras de 405.16 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en el transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de cascara de papa. El diseño que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), el mismo que estuvo dividido en 8 pozas, 4 para machos y 4 para hembras haciendo un total de 48 cuyes, se evaluaron 4 tratamientos con 0 % (testigo), 53 %, 57 % y 61 % de harina de cascara de papa donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5 % de probabilidad el tratamiento T3 es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzando el mejor peso promedio en los machos 894.17 gramos y en las hembras 910.83 gramos que fueron alimentados con el 61 % de harina de cascara de papa, así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento T3 en machos 3.07 y en hembras 3.12. La relación beneficio/costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento T3 con una relación de 1.32. Se concluye que el tratamiento T3 con el 61 % de harina de cascara de papa presenta mejores resultados en peso promedio de machos 894.17 gramos y en hembras de 910.83 gramos, en donde también se consiguieron las mejores conversiones alimenticias en machos y hembras de 3.07 y 3.12 respectivamente. También se obtuvo la mejor relación beneficio/costo y la mayor rentabilidad con respecto a los demás tratamientos siendo la relación beneficio/costo 1.32.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectIncrementoes_PE
dc.subjectConcentradoes_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectBeneficioes_PE
dc.subjectConversiónes_PE
dc.subjectCostoes_PE
dc.titleNiveles de harina de cascara de papa en el crecimiento y engorde de cuy (Cavia porcellus), línea peruanita en condiciones de galpón del centro de investigación frutícola olerícola Unheval - Huánuco 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess