Show simple item record

dc.contributor.advisorAguilar Jara, Norma Soledad
dc.contributor.authorMartel Fretel, Ingrid Noelia
dc.date.accessioned2018-06-28T13:22:29Z
dc.date.available2018-06-28T13:22:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTTH 00042 M26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3153
dc.description.abstractEl Turismo es una actividad que consiste en el desplazamiento de una persona o personas fuera de su lugar de residencia y con un periodo menor a noventa días, en los últimos años ha adquiriendo importancia a nivel internacional debido a los beneficios económicos que genera en los países donde se desarrolla. En los últimos años en nuestro país se ha adoptado un nuevo concepto el Turismo Rural Comunitario, los turistas que participan de esta modalidad de Turismo están interesados en relacionarse con las comunidades y conocer sus costumbres, creencias, tradiciones y estilo de vida. El presente trabajo de investigación propone que el Turismo Rural Comunitario mejorara la calidad de vida de los habitantes del centro poblado de Huanacaure porque su aplicación permitirá que se reduzca la pobreza, se mejoren las vías de acceso al centro poblado y a sus recursos turísticos, además de mejorar la salud y educación de sus habitantes. La metodología utilizada para el trabajo de investigación fueron los métodos inductivo – deductivo, es decir se elaboró teniendo como modelo al distrito de Umari donde la comunidad ha participado en capacitaciones de buenas prácticas para desarrollar el Turismo Rural Comunitario permitiendo que los pobladores brinden los servicios de guiado, alojamiento y alimentación a través de la implementación de áreas de campamento y de un local comunal. A nivel nacional existen modelos de emprendimientos exitosos en las regiones de Cusco, Puno y Madre de Dios, donde el Turismo Rural Comunitario se desarrolla teniendo lineamientos establecidos como son: la participación e involucramiento de los pobladores de las comunidades, la participación del sector público a través de las capacitaciones y charlas en temas de servicios turísticos y conservación del medio ambiente, el sector privado a través de la promoción y difusión de los emprendimientos. Los beneficios económicos que genera la actividad deben ser utilizados para la mejora de la calidad de vida de la población es decir en la reducción del índice de desnutrición, pobreza y analfabetismo. La aplicación del instrumento permitió saber que existe un interés por parte de la comunidad en el desarrollo del Turismo Rural, pero existen problemas que impedirían el desarrollo de esta actividad como son el acceso a la comunidad, el mal estado de sus recursos turísticos, la desnutrición, pobreza, deficiencias en sus servicios básicos, entre otros. Pudiendo concluir que para desarrollar esta modalidad de turismo es necesario crear un equipo multidisciplinario con las autoridades locales y regionales competentes, para mejorar esta situación y de esta manera avanzar en el desarrollo de un plan turístico incluyendo un cronograma de capacitaciones y charlas a la comunidad, la elaboración de folletos y otros medios de difusión para promocionar el Sitio Arqueológico de Huanacaure, la instalación de paneles interpretativos y señalización del lugar, el reforzamiento de las costumbres, tradiciones y conocimientos ancestrales, el mejoramiento de los servicios de alojamiento (campamento), alimentación (cocinas en las casas) y guiado logrando de esta manera el beneficio de la comunidad y por ende de nuestra región.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.rights.uriAdministración Hoteleraes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectTurismo rural comunitarioes_PE
dc.subjectCalidad de vidaes_PE
dc.subjectCentro pobladoes_PE
dc.titleEl turismo rural comunitario y el mejoramiento de la calidad de vida en el centro poblado de Huanacaure, distrito de Chinchao, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Administrativas y Turismoes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Administración Turística y Hoteleraes_PE
thesis.degree.disciplineTurismo y Hoteleríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.61es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline14257es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [71]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess