Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Issue Date
Now showing items 441-460 of 607
-
Evaluación de la concentración de colorante natural del Arándano (Vaccinium myrtillus) en la elaboración de fruta confitada de la Cáscara de Sandía (Citrullus lanatus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo se realizó en la planta piloto de procesamiento de productos alimentarios y en los laboratorios de bromatología, análisis de instrumentación y análisis sensorial de la Universidad Nacional Hermilio ... -
Guano de Isla en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario en condiciones Edafoclimáticas de Umari – 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación planteó evaluar comparación dosis de guano de isla teniendo un testigo (relativo) como alternativa para el buen rendimiento en frijol. El diseño del experimento fue Bloques Completamente al Azar (DBCA) ... -
Eficacia de cuatro insecticidas en el control de Bemisia Tabaci Gennadius en zapallo (CUCURBITA MAXIMA DUTCH) cv. macre, en el centro de producción e investigación de Canchan, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación se realizó en el “Centro de Producción e Investigación de Canchan”, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro insecticidas en la reducción de la densidad poblacional y la eficacia del control en ... -
Alimentación de cuyes a base de harina de papa (Solanum tuberosum) de descarte como sustituto del maíz amarillo (Zea mays) más alfalfa (Medicago sativa) en la localidad de Chavinillo
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso harina de papa (Solanum tuberosum) de descarte como sustituto del maíz amarillo (Zea mays) más alfalfa (Medicago sativa) en la ... -
Fertilización en el rendimiento del maíz amiláceo (Zea Mays L.) variedad Blanco Urubamba en condiciones edafoclimaticas de Shurapampa - Aparicio Pomares Yarowilca 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación, la fertilización en el rendimiento del maíz amiláceo (Zea mays L.) Variedad blanco Urubamba en condiciones edafoclimáticas de Shurapampa – Aparicio Pomares - Yarowilca 2018, el tipo de investigación ... -
Evaluación de la potencia y el tiempo de ultrasonido para la extracción de Almidón de Oca (Oxalis tuberosa)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación buscó determinar la influencia de la aplicación del pretratamiento de ultrasonido en el rendimiento del almidón obtenido de dos variedades de oca (Oxalis tuberosa) amarilla y rosada, el resultado mostró ... -
Determinación de emisión de la inflorescencia masculina en palma aceitera (Elaeis Guineensis Jacq.) en condiciones climáticas de Nueva Requena – Ucayali – 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl trabajo se realizó en la empresa privada Ochosur. U. S.A.C, ubicada en el caserío de Zanja Seca, distrito de Nueva Requena- Ucayali, con el objeto de evaluar la emisión de la inflorescencia masculina en palma aceitera ... -
Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimaticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón- 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa presente investigación titulada Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima) variedad Macre, en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón; el ... -
Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa pitahaya es un alimento que se caracteriza por poseer aromas y antioxidantes su consumo generalmente está orientado en forma fresca y en bebidas preparadas al instante como refrescos. Sin embargo, existe poca información ... -
Evapotranspiración y coeficiente de cultivo para Chia (Salvia hispánica L.) durante su periodo de desarrollo en el CIFO – UNHEVAL
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa evapotranspiración (ETc) y el coeficiente de cultivo (Kc) son indicadores importantes para diagnosticar el consumo de agua de un determinado cultivo, el objetivo fue determinar la evapotranspiración y el coeficiente de ... -
Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum) variedad canchan en condiciones edafoclimaticos de Panao, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLos abonos orgánicos son fuentes que ayudan a la conservación y recuperación del suelo, que en Panao se encuentran en estado de erosión, el cual influye en el rendimiento del cultivo de papa. El objetivo fue evaluar el ... -
Introducción de cultivares de betarraga (Beta vulgaris L.) en condiciones de Panao – Pachitea - Huánuco, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa betarraga es una hortaliza que posee gran adaptabilidad a diversas condiciones de suelo y clima, y en la actualidad existen instituciones privadas que han desarrollado cultivares con gran capacidad adaptativa que son ... -
Efecto de barreras vivas y trampas de colores en control de mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) - UNHEVAL - HUÁNUCO - 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de barreras vivas y trampas de colores en el control de mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.), esta investigación ... -
Enmiendas orgánicas en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) en condiciones de Cayhuayna - Pillco Marca - Huánuco, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl maíz morado es una especie de gran importancia económica para el agricultor, quien consigue rendimientos injustificables para su economía familiar, debido al gasto de cantidades excesivas de fertilizantes. El objetivo ... -
Extracción de tinte a partir del fruto de nogal (Junglans regia) obtenido de los tres zonas de Pachitea y su aplicación para tinción de fibra vegetal y animal
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo principal evaluar la aplicación del tinte extraído a base de frutos de nogal de las tres zonas de la provincia de Pachitea (Umari, Panao, Molinos) Región Huánuco, en la tinción de fibra ... -
Efecto del abonamiento con estiercol de ovino en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad venus inia en condiciones edafoclimaticas de Huacrachuco- Marañón- 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEn el trabajo de investigación “Efecto del abonamiento con estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) Variedad Venus INIA en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco- Marañón- ... -
Dosis de quitosano en el rendimiento y parámetros de calidad de arándanos (Vaccinium Corymbosum L. cv. Biloxi), en condiciones climáticas del Valle de Salas, Ica, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl cultivo de arándanos muestra que es rentable en las condiciones agroclimáticas de la provincia de Ica, debido a ello las empresas productoras de este cultivo cada vez crean programas de mejoramiento genético y de manejo ... -
Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento ... -
Efecto de la citoquinina agrocimax plus en el rendimiento y calidad de vainas y semillas del frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación Olericola Fruticola Huánuco 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación efecto de la citoquinina Agrocimax Plus en el rendimiento y calidad de vainas y semilla del frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimáticas del centro de investigación ... -
Rendimiento de hibridos de brócoli brassica oleracea l. var. itálica bajo fertirriego en condiciones de Pillco Marca Huánuco 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl brócoli es una de las especies más importantes de la familia Brassicaceae, por sus propiedades nutricionales e infaltable en la dieta alimenticia de la población. Huánuco, es uno de los departamentos que cultiva brócoli, ...