Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano
Abstract
OBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo
de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano.
MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y
longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total
de 64 ratas de laboratorio. La investigación se realizó en el bioterio de la
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional
Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo marzo a mayo del 2017.
Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el
análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Anova.
RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3
(concentración 90% de extracto acuoso del tallo de la tuna) a 1 hora, 6
horas, 18 horas, 36 horas y 72 horas se obtuvieron disminución de
promedios de glucosa de 197,8; 177,6; 155,7; 130,2 y 116,7 mg/dl,
respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración
30%), grupo experimental 2 (concentración 60%) y grupo control
(Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados
fueron estadísticamente significativos (p≤0,000).
CONCLUSIONES: utilizando el extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia
ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto
hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la
glibenclamida.
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- Tesis de Pregrado [295]