dc.contributor.advisor | Pérez Saavedra, Marcé Ulises | |
dc.contributor.author | Cueto Galarza, Ana Paula Solangge | |
dc.date.accessioned | 2018-10-18T13:13:28Z | |
dc.date.available | 2018-10-18T13:13:28Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TMV 00272 C95 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3462 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo
de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano.
MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y
longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total
de 64 ratas de laboratorio. La investigación se realizó en el bioterio de la
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional
Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo marzo a mayo del 2017.
Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el
análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Anova.
RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3
(concentración 90% de extracto acuoso del tallo de la tuna) a 1 hora, 6
horas, 18 horas, 36 horas y 72 horas se obtuvieron disminución de
promedios de glucosa de 197,8; 177,6; 155,7; 130,2 y 116,7 mg/dl,
respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración
30%), grupo experimental 2 (concentración 60%) y grupo control
(Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados
fueron estadísticamente significativos (p≤0,000).
CONCLUSIONES: utilizando el extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia
ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto
hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la
glibenclamida. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Ratas de laboratorio | es_PE |
dc.subject | Hipoglucemiante | es_PE |
dc.subject | Tuna | es_PE |
dc.title | Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxano | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22423219 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-3793-4128 | es_PE |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |