Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Saavedra, Marcé Ulises
dc.contributor.authorCueto Galarza, Ana Paula Solangge
dc.date.accessioned2018-10-18T13:13:28Z
dc.date.available2018-10-18T13:13:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTMV 00272 C95
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3462
dc.description.abstractOBJETIVO: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por aloxano. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, comparativo y longitudinal. La población muestral de estudio estuvo compuesta por un total de 64 ratas de laboratorio. La investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo marzo a mayo del 2017. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Anova. RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración 90% de extracto acuoso del tallo de la tuna) a 1 hora, 6 horas, 18 horas, 36 horas y 72 horas se obtuvieron disminución de promedios de glucosa de 197,8; 177,6; 155,7; 130,2 y 116,7 mg/dl, respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración 30%), grupo experimental 2 (concentración 60%) y grupo control (Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,000). CONCLUSIONES: utilizando el extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es diferente y mejor que la glibenclamida.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatpdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectRatas de laboratorioes_PE
dc.subjectHipoglucemiantees_PE
dc.subjectTunaes_PE
dc.titleEfecto hipoglucemiante del extracto acuoso del tallo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en ratas diabéticas inducidas por Aloxanoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22423219
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-3793-4128es_PE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [297]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess