Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso, índice
de conversión alimenticia y costo beneficio de la harina de habas, con el fin
de conocer el mejor rendimiento entre tratamientos, se llevó a cabo en el
distrito de Pillco Marca, granja Vargas. En niveles 0, 5, 10 y 15 % de harina
de habas respectivamente; en 40 cuyes machos destetados de la línea Perú
(Cavia porcellus). Distribuidos al azar a los cuatro tratamientos. Se empleó el
diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan. Como resultado las
ganancias de pesos por tratamientos fueron: T0, T1, T2 y T3; 750, 831, 810 y
938 g respectivamente, encontrándose diferencia significativa, p≤0.05 entre
el tratamiento 3 y los demás tratamientos T0, T1, T2, quien obtuvo mejor
ganancia de peso es el T3 (harina de habas al 15%). Y el índice de conversión
alimenticia acumulado fue: T0, T1, T2 y T3; 6.37, 5.78; 5.48 y 5.04
respectivamente y el mejor índice de conversión alimenticia acumulado fue
para el T3. El costo beneficio fue: T0, T1, T2, T3; 1.11, 1.24, 0.97 y 1.07
respectivamente. En conclusión, la suplementación con harina de habas al
15% presenta mejores ganancias de peso; sin embargo, el mérito económico
corresponde al T1 que reporta mayor utilidad relacionado al índice de
conversión.
Collections
- Tesis de Pregrado [300]