Show simple item record

dc.contributor.advisorVásques Ampuero, Juan Marco
dc.contributor.authorCéspedes Quispe, Manuel Roberto
dc.date.accessioned2018-10-25T20:42:47Z
dc.date.available2018-10-25T20:42:47Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTMV 00262 C48
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3484
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar los factores concomitantes que influyen en el crecimiento bacteriano en la carne de cerdo en los mercados y mercadillos de Huánuco. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de nivel descriptivo-correlacional, el estudio se realizó en 50 puestos de mercados y mercadillos de la ciudad de Huánuco que expendían carne de cerdo, se utilizó encuestas para determinar el nivel de manipulación, conservación, utensilios e infraestructura; para evaluación microbiológica se utilizó el método las placas de petrifilm 3M específicos para Echerichia coli y Listeria monocytogenes. Resultados: encontrándose así que el 23% de las 50 muestras de carne de cerdo están contaminadas con ambas bacterias y el 88% está contaminada al menos con una bacteria, también el 94% de los puestos se encuentran con niveles de manipulación regular; el 52% de los puestos mantiene la conservación de sus productos en un nivel bueno; mientras que el 86% de los puestos (N=43) mantienen sus utensilios en un nivel deficiente; por ultimo en relación a la infraestructura encontramos que el 52% de puestos presentan un nivel regular. También se puede observar que existe una mínima relación entre la infraestructura (W) y el aumento de UFC de E. coli, pero aun así sigue siendo poco significativa (r= 0.108), con un nivel de confianza de 95%, y de igual forma con el aumento de UFC de L. monocytogenes (r=0.111), esto significa que la infraestructura que posee el puesto de expendio de carnes de cerdo influye minimamente en la contaminación bacteriana. Conclusión: Estos resultados sugieren un mayor control por parte de los comerciantes de carne en cuanto a la conservación mas no para manipulación, instrumentos e infraestructura, con el fin de ofrecer una carne de cerdo en óptimas condiciones.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatpdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectCrecimiento bacterianoes_PE
dc.subjectCultivos microbiológicoses_PE
dc.subjectPlacas petrifilm 3Mes_PE
dc.subjectEcherichia colies_PE
dc.subjectListeria monocytogeneses_PE
dc.titleFactores concomitantes que influyen en el crecimiento bacteriano (E. coli y L. monocytogenes) en la carne de cerdo comercializada en los mercados y mercadillos de Huánuco, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [297]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess