dc.contributor.advisor | Vásques Ampuero, Juan Marco | |
dc.contributor.author | Céspedes Quispe, Manuel Roberto | |
dc.date.accessioned | 2018-10-25T20:42:47Z | |
dc.date.available | 2018-10-25T20:42:47Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | TMV 00262 C48 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3484 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar los factores concomitantes que influyen en el crecimiento bacteriano
en la carne de cerdo en los mercados y mercadillos de Huánuco. Metodología: Se
llevó a cabo un estudio de nivel descriptivo-correlacional, el estudio se realizó en 50
puestos de mercados y mercadillos de la ciudad de Huánuco que expendían carne de
cerdo, se utilizó encuestas para determinar el nivel de manipulación, conservación,
utensilios e infraestructura; para evaluación microbiológica se utilizó el método las
placas de petrifilm 3M específicos para Echerichia coli y Listeria monocytogenes.
Resultados: encontrándose así que el 23% de las 50 muestras de carne de cerdo
están contaminadas con ambas bacterias y el 88% está contaminada al menos con
una bacteria, también el 94% de los puestos se encuentran con niveles de
manipulación regular; el 52% de los puestos mantiene la conservación de sus
productos en un nivel bueno; mientras que el 86% de los puestos (N=43) mantienen
sus utensilios en un nivel deficiente; por ultimo en relación a la infraestructura
encontramos que el 52% de puestos presentan un nivel regular. También se puede
observar que existe una mínima relación entre la infraestructura (W) y el aumento de
UFC de E. coli, pero aun así sigue siendo poco significativa (r= 0.108), con un nivel de
confianza de 95%, y de igual forma con el aumento de UFC de L. monocytogenes
(r=0.111), esto significa que la infraestructura que posee el puesto de expendio de
carnes de cerdo influye minimamente en la contaminación bacteriana. Conclusión:
Estos resultados sugieren un mayor control por parte de los comerciantes de carne en
cuanto a la conservación mas no para manipulación, instrumentos e infraestructura,
con el fin de ofrecer una carne de cerdo en óptimas condiciones. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Crecimiento bacteriano | es_PE |
dc.subject | Cultivos microbiológicos | es_PE |
dc.subject | Placas petrifilm 3M | es_PE |
dc.subject | Echerichia coli | es_PE |
dc.subject | Listeria monocytogenes | es_PE |
dc.title | Factores concomitantes que influyen en el crecimiento bacteriano (E. coli y L. monocytogenes) en la carne de cerdo comercializada en los mercados y mercadillos de Huánuco, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |