Evaluación de la producción y consumo de productos transgenicos en Huánuco
Abstract
El objetivo fue determinar si los productores de la Región Huánuco utilizan semillas transgénicas y la población consume productos transgénicos. Se realizó un estudio descriptivo explicativo, transversal o transaccional, en productores de la Región y consumidores de los mercados de Huánuco y Amarilis, las muestras de Soya y Maíz Amarillo Duro fueron analizados al laboratorio de genética vegetal de la UNA La Molina para determinar su inocuidad con respecto a los transgénicos y para determinar el conocimiento de los agricultores y consumidores se aplicó una encuesta con 10 preguntas para los productores y 10 preguntas para consumidores , la interpretación de resultados se utilizó la prueba de Chi Cuadrado . En muestras de soya: 50 % de positivo fuerte, 16.7% positivo débil y 33.3% de negativo, En muestras de Maíz Amarillo Duro: negativo 100.0%. En producción y uso de transgénicos en MAD y Soya la prueba chi cuadrado = 2.50, y P = 114.0; consumo de productos transgénicos se tiene chi cuadrado = 0.40 y P= 0.527. Para conocimientos chi cuadrado = 0.40 y P = 0.527. En conclusión se demostró que hay soya transgénica, en los mercados la población consume productos de soya transgénica más no de Maíz Amarillo Duro. Los productores y consumidores tienen determinados conocimientos sobre los productos transgénicos