Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en la conversión alimenticia y ganancia de peso vivo en cuyes machos destetados, 2017
Abstract
Se realizó la investigación en el distrito de Paucartambo en el departamento y
provincia de Pasco, con el objetivo de determinar el nivel de ganancia de peso
y conversión alimenticia usando la harina de arracacha con diferentes niveles
en la ganancia de peso vivo en cuyes machos destetados para lo cual se
adquirieron 30 cuyes destetados de la línea Perú, los que se agruparon en
cinco grupos experimentales utilizando para tal fin una distribución en bloques
completamente al azar (DBCA), realizando la prueba de ANOVA para
determinar la homogeneidad de muestra al inicio de la fase experimental. Las
variables en estudio fueron: Variable independiente la harina de arracacha
(Arracacia xanthorrhiza) en cuatro niveles diferentes (5%, 7.5%, 10% 12.5% y
0%) y un control correspondientemente, como variable dependiente la
ganancia de peso y el índice de conversión alimenticia. Siendo la mejor
ganancia de peso para el tratamiento cuatro (T4) 1025 g. con una ganancia
promedio de 475.83 g Y no hubo diferencia significativa en el índice de
conversión alimenticia. Los resultados fueron procesados utilizando el
paquete estadístico SPSS IBM 22 Statistics y para el análisis estadístico se
utilizó la prueba de varianza (ANVA) habiéndose demostrado que existe
diferencia significativa entre tratamientos con una probabilidad de error (p
≤0.05) y en la prueba de comparaciones múltiples se usó la prueba Bonferroni
a la se observa que diferencia significativa entre el tratamiento cuatro; el
control y los tratamientos uno, dos y tres. Mientras en el índice de conversión
alimenticia por el análisis no hay diferencia significativa entre los grupos
experimentales. Pero hay puntos de diferencia solo tomando el valor de la
última semana; el valor más alto es de T3 13.84 y el menor valor es de 13.43
para el T2 Se concluye que el tratamiento cuatro presentó mejor ganancia de
peso. Sin embargo, los pesos finales obtenidos se alcanzaron recién a las
catorce semanas posiblemente a que el aporte de proteína en la ración fue
insuficiente.
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