Gestión de la calidad en las microempresas productoras de papas rayadas en Lima Metropolitana -2014
Abstract
Esta tesis presenta un amplio panorama de las Micro empresas productoras de papa rayada de Lima Metropolitana al periodo 2014. La informalidad empresarial ha ido evolucionando con el tiempo, sin que se definan criterios exactos que determinen la formalidad de una empresa, se tiene que esta puede actuar en informalidad siendo aparentemente formal. En un modelo económico como el que posee Perú, mantenerse dentro de la informalidad garantiza desaprovechar ventajas competitivas que solo se obtienen con la formalidad. Hoy en día los costos de acceso a la formalidad ya no se consideran una barrera burocrática, pues es el Estado quien asumió otorgar a los empresarios las facilidades necesarias para acogerse a las líneas de la formalidad. Podemos aproximar el concepto de competitividad empresarial a la MYPE y convertir una micro empresa de subsistencia en una de acumulación ampliada, creando una relación entre el Empresario, el Estado y la sociedad. Esto es la base para que se pueda concientizar a los empresarios para que vivan en una cultura de calidad y la puedan gestionar de una manera óptima.