Show simple item record

dc.contributor.advisorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.advisorQuispe Jacobo, Fredy E.
dc.contributor.authorRucabado Miranda, Ana Laura
dc.date.accessioned2019-02-14T16:59:39Z
dc.date.available2019-02-14T16:59:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAG 00755R91
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3963
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, siendo INIA 433 - Santa Ana /AIQ FAO, Quillahuaman INIA, INIA 431 – Altiplano y Salcedo INIA las variedades en estudio. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, rendimiento de semillas por planta, peso de 1 000 granos, rendimiento por hectárea, contenido de saponina y proteína asimismo se evaluó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque de mildiú. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan. De las variedades evaluadas se observó que una variedad (INIA 431– Altiplano) obtuvo mejor respuesta a las condiciones de Costa, por su rendimiento (4.27t/ha), pero es considerada como moderadamente susceptible con infecciones variables de 20 a 50% del ataque del mildiu a partir de los 50 días de sembrado hasta su cosecha según la escala empleada en la evaluación, este cultivo es de grano semi-dulce por su concentración de saponina (0.25%), y contiene una concentración de proteínas de 14.73% menor que Quillahuaman INIA (15.22%) pero mayor que los cereales de consumo común (trigo, maíz, arroz). También se halló una variedad muy tolerante al ataque del mildiú pero no recomendable para su producción en la costa, por su bajo rendimiento (0.93 t/ha).es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.subjectProteínaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectProductos agropecuarioses_PE
dc.titleRendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess