Show simple item record

dc.contributor.advisorVizcarra Arbizu, Walter
dc.contributor.authorMontes Ortega, Liliana
dc.date.accessioned2019-02-18T15:14:07Z
dc.date.available2019-02-18T15:14:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAG 00744M84
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3974
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV- 581 (zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del instituto de investigación frutícola y olericola – 2017, se realizó en el CIFO de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, situado a la margen izquierda del río Huallaga a un kilómetro y medio de la ciudad de Huánuco. Los objetivos fueron evaluar la influencia del Compost y Guano de Isla en las características agronómicas y la concentración del pigmento antocianina para la producción industrial del maíz morado PMV-581. Los tratamientos fueron 2 tipos de abonos orgánicos: CO1: Compost con 8 000 kilos por hectárea, CO2: Guano de Isla 560 kilos de guano de isla por hectárea y un testigo sin abonamiento orgánico. El diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones, 3 tratamientos haciendo un total de 12 parcelas experimentales. Los resultados indican que el tratamiento CO1: Compost a la dosis de 8 000.00 kg/ha, para la variedad maíz morado PMV-581, influye en las características agronómicas y la concentración de antocianinas al reportar alturas de plantas después del primer abonamiento de 53,98 centímetros, altura de plantas a la madurez fisiológica con 1,89 cm. tamaño de la mazorca con 19,99 cm, diámetro de la mazorca con 4,30 cm, hileras de la mazorca con 12,65, peso de las mazorcas con 1,42 kilogramos, peso de las tuzas por área neta experimental con 0,37 kilogramos, rendimiento por hectárea con 7 300.00 kilogramos y concentración de antocianina de 1,24 mg/2g de muestra en equivalencia de cianidina – 3 – glucósido mg/2g, asimismo, el tratamiento CO2: Guano de Isla a la dosis de 560.00 kg/ha, para la variedad maíz morado PMV-581, influye en las características agronómicas y la concentración de antocianinas al reportar alturas de plantas después del primer abonamiento de 52,58 centímetros, altura de plantas a la madurez fisiológica con 1,84 cm. tamaño de la mazorca con 19,32 cm, diámetro de la mazorca con 4,05 cm, hileras de la mazorca con 12,28, peso de las mazorcas con 1,21 kilogramos, peso de las tuzas por área neta experimental con 0,32 kilogramos, rendimiento por hectárea con 7 000.25 kilogramos y concentración de antocianina de 0,99 mg/2g de muestra en equivalencia de cianidina – 3 – glucósido mg/2g. Finalmente se recomienda, socializar los resultados del presente experimento recomendando el uso del Compost a la dosis de 8 000.00 kg/ha , para la variedad mejorada del maíz morado PMV-581, por la influencia que ejerce sobre las características agronómicas y la concentración de los pigmentos antocianinas, asimismo, replicar el experimento empleando los mismos abonos orgánicos con las mismas dosis, bajo las mismas condiciones locales a fin de obtener resultados concluyentes, así como, realizar un comparativo de eficiencia de asimilación de enmiendas orgánicas con la variedad PMV-581, para determinar el contenido de antocianina bajo diferentes condiciones ambientales.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectAntocianinaes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectEdafoclimáticases_PE
dc.titleLos abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [413]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess