dc.contributor.advisor | Jara Claudio, Fleli Ricardo | |
dc.contributor.author | Arostegui Silvestre, Yhatsen Kliner | |
dc.date.accessioned | 2019-05-27T17:29:05Z | |
dc.date.available | 2019-05-27T17:29:05Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TAG00776A76 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/4371 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue estudiar el comportamiento de cinco variedades de maíz amiláceo (Zea mays L) con aptitud canchero: Carhuay, Astilla, San Gerónimo, INIA 606 y como testigo San Gerónimo, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 4 tratamientos. Las variables agronómicas son: emergencia, altura de plantas y de mazorca, número y peso de mazorca por categorías (grande, mediana, pequeña) y total, peso de maíz desgranado y análisis sensorial. Los resultados demostraron que: la emergencia, altura de planta y de la mazorca demostraron adaptación de las variedades; los rendimientos en peso de mazorcas indicaron que en las categorías de grandes y medianas existen diferencias significativas entre las variedades; mientras que en la categoría pequeños no se muestra diferencias; el diámetro de la mazorca es una característica de mínima variación, mientras que el tamaño de mazorca, el número de hileras y el número de granos por hilera de la mazorca permiten diferenciar las variedades; en la categoría grandes destacaron en peso de mazorcas las variedades Astilla e INIA 606 con 1690,10 y 1541,67 kg/hectárea respectivamente; mientras que en la categoría medianas la variedad Carhuay obtuvo1690,10 kg/hectárea; en rendimiento de maíz desgranado las variedades Astilla, Carhuay, e INIA 606 obtuvieron promedios de 2705,94, 2663,68, y 2624,21 kg/hectárea respectivamente; en calidad organoléptica (color, sabor y textura) destacan: la variedad Astilla como bueno en color y sabor, la variedad San Gerónimo con buen Sabor y textura, y la variedad INIA 606 como regular en color, sabor y textura | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.subject | Condiciones edafoclimáticas | es_PE |
dc.title | Caracterización agronómica y de calidad de granos de variedades de maíz amiláceo (Zea mays L.) tipo canchero en condiciones edafoclimaticas del distrito de Panao, provincia de Pachitea, región de Huánuco - 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |