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dc.contributor.advisorTello Villavicencio, Milka Nelly
dc.contributor.authorHuerta Martin, Mateo
dc.date.accessioned2019-05-27T20:24:27Z
dc.date.available2019-05-27T20:24:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAG00772H87
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4375
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en dos distritos, Amarilis, zona baja (Allgahuanca y Yaca) que se encuentra a una altitud desde 2205 hasta 2945 msnm y zona media (Shairicancha, Paucar, Malconga y Cancalla) está entre los altitudes de 2485 hasta 3197msnm y Kichki; zona baja (Huancapallac y Punchao Chico) entre los altitudes de 2395 hasta 2932 msnm y zona media ( Santo Domingo de Lanjas, San Pedro de Cani, Mitocucho y Santo Domingo de Mitotambo) se encuentra desde 2767 hasta 3137 msnm; perteneciente a la provincia y región de Huánuco. Se encuestaron a 96 familias conservacionistas de los dos distritos mencionados, de las cuales se recolecto mazorcas de maíces. Con el objetivo de: Identificar la diversidad, componentes de la agrobiodiversidad, documentar el manejo de la agrobiodiversidad, documentar los aspectos etnobotánicas y elaboración de mapas de distribución de maíz en distritos de Kichki y Amarilis. En los dos distritos estudiados se identificaron trece razas de maíz. En el distrito de Kichki se maneja y conserva once razas de maíz y en el distrito de Amarilis nueve razas. La raza que conserva mayor número de morfotipos (10) es ancashino. El mayor número de morfotipos de maíz cultivados y conservados, se ubican en la zona media del distrito de Kichki y mayor número de razas de maíz por familia se encontró en la comunidad de Santo Domingo de Lanjas del distrito de Kichki con cuatro razas en un solo agricultor. Las familias de las Comunidades del distrito de Amarilis, asocian el cultivo de maíz en nueve formas, las que predomina son: Maíz + calabaza, maíz + frijol y maíz + frijol + calabaza. Las familias de las comunidades de Kichki, tienen en común asociar el cultivo de maíz en ocho formas, las que predominan en mayor porcentaje son las siguientes: Maíz + frijol + calabaza y maíz + frijol. Se conserva la rotación de cultivos con las especies de frijol, papa y calabaza. Son pocos de las familias de agricultores que observan las fases lunares. Los maíces son seleccionados por sus usos: mote, cancha, choclo y pollo.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAgrobiodiversidades_PE
dc.subjectCondiciones ecológicases_PE
dc.subjectMaizes_PE
dc.titleAgrobiodiversidad del maíz (Zea mays L.) en condiciones ecológicas de los distritos de Amarilis y Kichki - Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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