Show simple item record

dc.contributor.advisorCapillo Tinta, Palomino
dc.contributor.authorCaldas Lopez, Mauro Eleazar
dc.date.accessioned2019-05-27T21:20:16Z
dc.date.available2019-05-27T21:20:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAG00767C18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4378
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de “evaluar el efecto de diferentes niveles de harina de poroto (Erytrina edulis) en la alimentación de cuyes durante el crecimiento y engorde en condiciones climáticas de San Cristóbal-Huacrachuco- Marañón. El tipo de investigación fue aplicada, nivel experimental, La población estuvo constituida por 36 cuyes machos del tipo A 1 (lacios). El diseño de investigación fue en Bloques Completamente al Azar (DBCA). El análisis estadístico se realizó mediante ANVA al 0,05 y 0,01 de nivel de significación y, para ver la diferencia entre los tratamientos se usó la prueba de Duncan al 0,05 y 0,01 de nivel de significación. Los resultados indicaron que el mayor peso promedio final lo obtuvieron los cuyes de los tratamientos 3 con 1,279 kg superando estadísticamente al tratamiento T0 quien ocupó el último lugar con 1,226 kg. Por otro lado, el mayor incremento de peso se alcanzó en el T3 con 0,982 kg difiriendo estadísticamente de T0 que presentó valores más bajos, en promedio 0,925 kg. El mayor consumo de alimento se obtuvo en el T0 con 4,992 kg, no se vio diferencia estadística con los demás tratamientos. La mayor eficiencia de conversión alimenticia correspondió al tratamiento T3 con 5,03 y tampoco se vio diferencia estadística con los demás tratamientos. No se vieron muertes en ninguno de los tratamientos de estudio. Los porcentajes más altos en rendimiento a la canal se obtuvieron con los tratamientos T3 con 80,12% y T2 con 79,81 % superando al tratamiento T0 quien ocupó el último lugar con 79,23 %. En conclusión se recomienda utilizar harina de poroto hasta del 30 % en la formulación de dietas concentradas en reemplazo de materias primas energéticas que escasean en determinadas épocas del año (maíz, torta de soya y afrecho de trigo) para alimentar cuyes machos mejorados durante el crecimiento y engorde.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectHarina de porotaes_PE
dc.subjectAlimentación de cuyeses_PE
dc.subjectCondiciones climáticases_PE
dc.titleEvaluación del efecto de diferentes niveles de harina de poroto (Erytrina Edulis), en la alimentación de cuyes durante el crecimiento y engorde en condiciones climáticas de san Cristobal - Huacrachuco - Marañon - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess