Show simple item record

dc.contributor.advisorTello Villavicencio, Milka Nelly
dc.contributor.authorMárquez Dávila, Marco Aurelio
dc.date.accessioned2019-07-05T13:55:12Z
dc.date.available2019-07-05T13:55:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAG0783M26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4513
dc.description.abstractLa Mashua es un tubérculo que forma parte de la seguridad alimentaria de miles de familias campesinas en los andes a través del autoconsumo o la generación de ingresos monetarios, que aún falta explotar sosteniblemente, razón de ellos la investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial agronómico en accesiones de Mashua del Perú, cultivados en la localidad de Monte Azul, distrito de Kichki, provincia y región Huánuco. El experimento se instaló en la localidad de Chinchaypata, localizado a 09°53´09.22” LS y a 76°27´50.07” LO, bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 36 tratamientos (accesiones) y 3 repeticiones. Se evaluaron las siguientes variables días a la emergencia, a la floración, a la madurez fisiológica, número de tubérculos por planta, longitud y diámetro de tubérculos, peso y rendimiento de tubérculos. Los resultados indican que la duración de las fases fenológicas días a la emergencia, a la floración y a la madurez fisiológica en promedio es de 39, 104 y 213 días después de la siembra respectivamente; las accesiones de Mashua que destacan con mayores promedios son los siguientes: T11 (203018) en número de tubérculos con 31,83; la accesión T24 (203074) en longitud de tubérculos con 11,73 centímetros, la accesión T34 (203128) en diámetro de tubérculos con 3,71 centímetros, los rendimientos más altos se registraron en las accesiones; T23 (203070) con 51,23 t/ha, T4 (203206) con 39,95 t/ha y T36 (203134) con 39,14 toneladas por hectárea respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectFenologíaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectTubérculoes_PE
dc.titlePotencial agronómico en accesiones de Mashua (Trapaeloum tuberosum Ruiz & Pav.) del Perú, cultivados en la localidad de Monte azul - Kichki - Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess