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dc.contributor.advisorGutierrez Solorzano, Maria Betzabe
dc.contributor.authorCorne Tarazona, Maritza Yessenia
dc.date.accessioned2019-07-05T15:06:00Z
dc.date.available2019-07-05T15:06:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTAG789C81
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/4518
dc.description.abstractLa tesis fue realizada en el (CIFO) de la UNHEVAL, ubicado en Cayhuayna, Huánuco, cuyo objetivo fue caracterizar los grupos taxonómicos y funcionales de hongos; y determinar tipos de bacterias asociados al suelo donde se desarrollan los cultivos de palto (Persea americana Mill.), mango (Mangifera indica L.), y chirimoya (Annona cherimola Mill.). La unidad de muestreo fue el área ocupada por los árboles de los cultivos, de los cuales se muestrearon tres árboles por cultivo. La metodología consistió de dos etapas: el muestreo a nivel de campo y la identificación de los géneros de hongos y tipos de bacterias en el laboratorio, este último se realizó mediante la técnica de la dilución sucesiva para cuantificar las unidades formadoras de colonias (UCF/ml). Los grupos taxonómicos de hongos fueron identificados mediante las claves de Barnett y Huntter, y Watanabe hasta la categoría de género. Los datos sobre la presencia de las colonias de hongos y bacterias, fueron organizados en una base de acuerdo a las categorías taxonómicas identificadas, luego se procedió al análisis mediante estadísticos descriptivos y la prueba estadística de Kruskal-Wallis para determinar las diferencias de la variable en estudio respecto las categorías de los microorganismos. Se encontraron siete géneros de hongos asociados al cultivo de palto (Aspergillius, Botryosphaeria, Clonostachys, Fusarium, Penicillium, Rhizopus, Trichoderma) y cinco en mango y chirimoya; y dos tipos de bacterias (aerobias y anaerobias) asociados a los tres cultivos; también se identificaron dos grupos funcionales de hongos asociados a los tres cultivos (Potenciales biocontroladores, Saprófitos) y un tercer grupo de micelios no identificados. Se concluye que existen dos géneros de hongos que están asociados sólo al cultivo del palto (Botryosphaeria, Clonostachys), mientras que los tipos de bacterias se desarrollan en los tres cultivos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectGrupos taxonómicoses_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectCultivos de paltoes_PE
dc.titleIdentificación de grupos taxonómicos y funcionales de microorganismos en los cultivos de palto (Persea americana Mill), mango (Mangifera indica. L) y chirimoya (Annona cherimola Mill) del Centro de Investigación Fruticola y Olericola (CIFO) de la UNHEVAL, Cayhuayna, Huánuco - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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