Efectividad del consumo de carne de cuy en la disminución de anemia en niños de 3 - 5 años - Jardín N° 073 del Centro Poblado Menor de La Esperanza, Amarilis - Huánuco, 2014.
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Date
2014Author
Flores Agüero, Estela Elizabeth
Rivera Huarauya, Marcia
Mejía Paulino, Linda Wend
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El estudio se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del consumo de la carne del cuy en la disminución de la anemia en niños de 3 a 5 años- jardín N° 073 del centro poblado menor de la Esperanza Amarilis-Huánuco-2014. La investigación presento el tipo de estudio cuantitativo-experimental longitudinal y prospectivo. Se trabajó con dos muestras representativas: grupo experimental 16 niños y grupo control 16 niños. Se utilizó la ficha de análisis de laboratorio como instrumento de recolección de datos. Por lo tanto, cuyo valor calculado de t 5, 98 mayor que el valor crítico 1,68, encontrandose un valor altamente significativo 0,0000007, P valor unilateral <0,05 se obtuvo el resultado, lo cual afirmo: el consumo de la carne del cuy es efectivo en la disminución de la anemia en niños de 3-5 años. De esta manera, se llegó conclusiones: el 81.3% de niños del grupo experimental presentaron una hemoglobina en el 11.15 a 11.95 gr/dl, evaluados con la ficha de análisis de laboratorio (pre-test), y después del consumo de la carne de cuy presentaron una hemoglobina entre 11.62 a 13.26 gr/dl en sangre al 100% de niños. Por otro lado, el 56.3% de niños del grupo control evaluados con un pre-test presentaron una hemoglobina entre 11.61 a 11.80 gr/dl en sangre, y después de la evaluación post-test, un 50% presentaron una hemoglobina entre 11.91-12.39. Asi mismo, el 100% de niños no presentaron anemia del grupo experimental después de haber consumido la carne de cuy.
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