Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las hojas de Camu - Camu (Myrciaria Dubia) en diferentes dosis en ratas diabeticas inducidas por aloxano
Abstract
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las hojas de camu - camu (Myrciaria dubia) en diferentes dosis en ratas diabéticas inducidas por aloxano.
La investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo de noviembre a diciembre del 2018. La población muestral de estudio estuvo conformada por un total de 40 ratas Wistar de laboratorio. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Chi cuadrada. Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración 30% de extracto acuoso de las hojas de camu - camu (Myrciaria dubiaa 1 hora, 6 horas, 12 horas, 18 horas, 24 horas y 48 horas se obtuvieron disminución de promedios de glucosa de 182; 153,9; 129,6; 116,2; 109.4 y 101.4 mg/dl, respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración 10%), grupo experimental 2 (concentración 20%) y grupo control (Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,005); llegando a la conclusión que la administración del extracto acuoso de las hojas de camu - camu (Myrciaria dubia) en concentración del 30% en ratas diabéticas inducidas con aloxano el efecto hipoglucemiante es más rápido y por lo tanto es mejor que la glibenclamida.
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- Tesis de Pregrado [295]