Show simple item record

dc.contributor.advisorTello Villavicencio, Milka Nelly
dc.contributor.authorJustiniano León, Danjun Junior
dc.date.accessioned2020-01-06T13:57:51Z
dc.date.available2020-01-06T13:57:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTAG00816J94
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5253
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Kichki que se encuentra a una altitud de 2,450 a 4,170 msnm, perteneciente a la provincia y región de Huánuco. Se encuestaron alrededor de 50 familias en total en la cual se escogió a 12 familias conservacionistas, 6 familias de la comunidad de San Pedro de Cani y 6 familias de la comunidad de San Pablo de Lanjas, de las cuales se recolecto mazorcas de maíces. Con el objetivo de: Identificar la diversidad, componentes de la agrobiodiversidad, documentar el manejo cultural de la agrobiodiversidad, documentar los aspectos etnobotánicas y elaboración de mapas de distribución de maíz en el distrito de Kichki. Se evaluó la diversidad dentro de este cultivo usando índices de Simpson y Shannon, y la riqueza a nivel familiar, utilizando la denominación campesina de variedades, También se hizo un taller para evaluar sinonimias y homonimias, se evaluaron las razas, en la cual se identificaron siete razas de maíz, y se documentaron con encuestas y con carácter de primera aproximación, los factores socioeconómicos, culturales y ambientales que contribuyen con la diversidad del cultivo de maíz. Ambas comunidades poseen similares niveles de diversidad, pero con bajos niveles de riqueza en ambos casos. Las asociaciones, intercalaciones y sucesión de cultivos son frecuentes en el distrito de Kichki, las familias, asocian el cultivo de maíz en diferentes formas, las que predomina son: Maíz + calabaza, maíz + frijol y maíz + frijol + calabaza. Se conserva la rotación de cultivos con las especies de frijol, papa y calabaza. Son pocos de las familias de agricultores que observan las fases lunares. Los maíces son seleccionados por sus usos: mote, cancha, choclo, chicha de jora y chicha morada.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAgrobiodiversidades_PE
dc.subjectFactores agro culturales y factores socioeconómicoses_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.titleDiversidad y la conservación in situ del maíz (Zea mays L.) en la microcuenca de Lanjas del distrito de kichki –Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess