dc.contributor.advisor | Tello Villavicencio, Milka Nelly | |
dc.contributor.author | Justiniano León, Danjun Junior | |
dc.date.accessioned | 2020-01-06T13:57:51Z | |
dc.date.available | 2020-01-06T13:57:51Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TAG00816J94 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5253 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Kichki que se encuentra a una altitud de 2,450 a 4,170 msnm, perteneciente a la provincia y región de Huánuco. Se encuestaron alrededor de 50 familias en total en la cual se escogió a 12 familias conservacionistas, 6 familias de la comunidad de San Pedro de Cani y 6 familias de la comunidad de San Pablo de Lanjas, de las cuales se recolecto mazorcas de maíces. Con el objetivo de: Identificar la diversidad, componentes de la agrobiodiversidad, documentar el manejo cultural de la agrobiodiversidad, documentar los aspectos etnobotánicas y elaboración de mapas de distribución de maíz en el distrito de Kichki. Se evaluó la diversidad dentro de este cultivo usando índices de Simpson y Shannon, y la riqueza a nivel familiar, utilizando la denominación campesina de variedades, También se hizo un taller para evaluar sinonimias y homonimias, se evaluaron las razas, en la cual se identificaron siete razas de maíz, y se documentaron con encuestas y con carácter de primera aproximación, los factores socioeconómicos, culturales y ambientales que contribuyen con la diversidad del cultivo de maíz. Ambas comunidades poseen similares niveles de diversidad, pero con bajos niveles de riqueza en ambos casos. Las asociaciones, intercalaciones y sucesión de cultivos son frecuentes en el distrito de Kichki, las familias, asocian el cultivo de maíz en diferentes formas, las que predomina son: Maíz + calabaza, maíz + frijol y maíz + frijol + calabaza. Se conserva la rotación de cultivos con las especies de frijol, papa y calabaza. Son pocos de las familias de agricultores que observan las fases lunares. Los maíces son seleccionados por sus usos: mote, cancha, choclo, chicha de jora y chicha morada. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Agrobiodiversidad | es_PE |
dc.subject | Factores agro culturales y factores socioeconómicos | es_PE |
dc.subject | Factores ambientales | es_PE |
dc.title | Diversidad y la conservación in situ del maíz (Zea mays L.) en la microcuenca de Lanjas del distrito de kichki –Huánuco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |