Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019
Abstract
OBJETIVO: Determinar la eficacia del modelo de educación alimentaria familiar en los conocimientos, actitudes y el control de la hipertensión arterial en pacientes asegurados del Hospital I Tingo María–EsSalud 2019. MÉTODOS: Estudio de tipo cuasi-experimental, corte longitudinal, con 47 pacientes. La técnica fue encuesta; el instrumento cuestionario y se prueba la hipótesis con Wilcoxon y McNemar. RESUTADOS: La edad de los pacientes por grupos, el 36,17% de 51-60 años; de sexo femenino el 74,5%; el 53,2% ama de casa; casados el 59,6%; el 34,0% tienen secundaria; el 83,0% menor de 20 años de tratamiento; consumen 1-5 medicamentos/día el 97,9%. El nivel de conocimiento pre-test sobre hipertensión arterial el 70,2% conocimiento medio, luego de intervenir el 89,4% conocimiento alto; sobre alimentación saludable pre-test 66,0% conocimiento medio y después el 91,5% alto. Las actitudes hacia el cuidado y control de hipertensión arterial Pre Test; el 51,1% actitud desfavorable y Post-Test; 87,2% favorables. La presión arterial Sistólica y Diastólica antes de la intervención, el 85,1% PAS > 140 mmHg; así mismo en la presión arterial diastólica el 51,1% presentaron > de 90 mmHg y después, el 78,7% PAS < 140 mmHg y PAD 97,9% < de 90 mmHg. Conclusión: El estudio fue eficaz en mejora del nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial, alimentación saludable, actitudes y control de hipertensión arterial comprobándose con la prueba estadística Wilcoxon y McNemar, con nivel de significancia p ≤ 0,05 en las variables.