dc.contributor.advisor | Veramendi Villavicencios, Nancy | |
dc.contributor.author | Reyes Paredes, Héctor Huildo | |
dc.date.accessioned | 2020-02-05T14:23:28Z | |
dc.date.available | 2020-02-05T14:23:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | PGS00157R47 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5441 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Determinar la eficacia del modelo de educación alimentaria familiar en los conocimientos, actitudes y el control de la hipertensión arterial en pacientes asegurados del Hospital I Tingo María–EsSalud 2019. MÉTODOS: Estudio de tipo cuasi-experimental, corte longitudinal, con 47 pacientes. La técnica fue encuesta; el instrumento cuestionario y se prueba la hipótesis con Wilcoxon y McNemar. RESUTADOS: La edad de los pacientes por grupos, el 36,17% de 51-60 años; de sexo femenino el 74,5%; el 53,2% ama de casa; casados el 59,6%; el 34,0% tienen secundaria; el 83,0% menor de 20 años de tratamiento; consumen 1-5 medicamentos/día el 97,9%. El nivel de conocimiento pre-test sobre hipertensión arterial el 70,2% conocimiento medio, luego de intervenir el 89,4% conocimiento alto; sobre alimentación saludable pre-test 66,0% conocimiento medio y después el 91,5% alto. Las actitudes hacia el cuidado y control de hipertensión arterial Pre Test; el 51,1% actitud desfavorable y Post-Test; 87,2% favorables. La presión arterial Sistólica y Diastólica antes de la intervención, el 85,1% PAS > 140 mmHg; así mismo en la presión arterial diastólica el 51,1% presentaron > de 90 mmHg y después, el 78,7% PAS < 140 mmHg y PAD 97,9% < de 90 mmHg. Conclusión: El estudio fue eficaz en mejora del nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial, alimentación saludable, actitudes y control de hipertensión arterial comprobándose con la prueba estadística Wilcoxon y McNemar, con nivel de significancia p ≤ 0,05 en las variables. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 154 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Eficacia | es_PE |
dc.subject | Modelo de educación alimentaria familiar | es_PE |
dc.subject | Hipertensión arterial | es_PE |
dc.title | Eficacia de modelo de educación alimentaria familiar en conocimientos, actitudes y control de hipertensión arterial en pacientes asegurados Hospital I Tingo Maria Essalud 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Postgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Salud Pública y Gestión Sanitaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Salud Pública y Gestión Sanitaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.discipline | 021687 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |