Show simple item record

dc.contributor.advisorCanches Gonzales, Teofanes Anselmo
dc.contributor.authorGerbacio Solórzano, Rosalvin Gelis
dc.date.accessioned2020-12-16T16:02:48Z
dc.date.available2020-12-16T16:02:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTMV00308G37
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5912
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la granja de cuyes en la Empresa “Agropecuaria Gerbacios SAC”, ubicada en el Jr. Marañón s/n del distrito de Chacabamba, provincia de Yarowilca y departamento de Huánuco. Esta investigación duró seis semanas (42 días) de ejecución; se utilizaron 40 cuyes (Cavia porcellus) tipo I, sexo macho destetados de (15 – 20 días aprox.), con el objetivo de evaluar las diferentes variables que son: ganancia de peso, índice conversión alimenticia y costo beneficio. Los unidades experimentales fueron distribuidos en cuatro grupos mediante un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones (n = 10). A todos los grupos se le suministró afrecho con alfalfa (Medicago sativa) como alimento base y añadiendo 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho (lupino mutabilis) mezclado con afrecho en los tratamientos (T0, T1, T2 y T3). Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística de Diseño Completamente al Azar (DCA), para el análisis de varianza (ANVA) con margen de error de 5% y para determinar diferencias significativas entre tratamientos se utilizó la prueba de comparación de promedios DUNCAN. La ganancia de peso promedio fueron: 734.5g, 778g, 629g y 579g; para los animales que consumieron 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho respectivamente; existiendo diferencias significativas (P≤0.05) entre el T0, T1, T2 y T 3; siendo el T1 (778g) con la mejor ganancia de peso vivo con la incorporación de alimento base más 3% de harina de chocho. El promedio del índice de conversión alimenticia fueron: 14.17, 13.21, 17.76 y 21.02; para los animales que consumieron 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho, respectivamente; siendo el Tratamiento 1 con la mejor índice de conversión alimenticia de 13.21, con la incorporación de alimento base más 3% de harina de chocho. El costo-beneficio fue de la siguiente manera: 1.33, 1.37, 1.15 y 1.07; para los animales que consumieron 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho respectivamente, el que reporta con la mejor utilidad es el tratamiento 1 (1.37) con la incorporación de alimento base más 3% de harina de chocho; que indica que por cada nuevo sol que se invierta genera una ganancia de 37 céntimoses_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent70es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectHarina de chochoses_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.titleInfluencia de la harina de chocho (Lupino Mutabilis) como alimento sobre la ganancia de peso en cuyes (Cavia Porcellus) destetados de Tipo I, en el distrito de Chacabamba, provincia Yarowilca y Región Huánuco, 2018.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22497889
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5555-1123es_PE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [296]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess