dc.contributor.advisor | Canches Gonzales, Teofanes Anselmo | |
dc.contributor.author | Gerbacio Solórzano, Rosalvin Gelis | |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T16:02:48Z | |
dc.date.available | 2020-12-16T16:02:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TMV00308G37 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5912 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la granja de cuyes en la Empresa “Agropecuaria Gerbacios SAC”, ubicada en el Jr. Marañón s/n del distrito de Chacabamba, provincia de Yarowilca y departamento de Huánuco. Esta investigación duró seis semanas (42 días) de ejecución; se utilizaron 40 cuyes (Cavia porcellus) tipo I, sexo macho destetados de (15 – 20 días aprox.), con el objetivo de evaluar las diferentes variables que son: ganancia de peso, índice conversión alimenticia y costo beneficio. Los unidades experimentales fueron distribuidos en cuatro grupos mediante un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones (n = 10). A todos los grupos se le suministró afrecho con alfalfa (Medicago sativa) como alimento base y añadiendo 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho (lupino mutabilis) mezclado con afrecho en los tratamientos (T0, T1, T2 y T3). Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística de Diseño Completamente al Azar (DCA), para el análisis de varianza (ANVA) con margen de error de 5% y para determinar diferencias significativas entre tratamientos se utilizó la prueba de comparación de promedios DUNCAN. La ganancia de peso promedio fueron: 734.5g, 778g, 629g y 579g; para los animales que consumieron 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho respectivamente; existiendo diferencias significativas (P≤0.05) entre el T0, T1, T2 y T 3; siendo el T1 (778g) con la mejor ganancia de peso vivo con la incorporación de alimento base más 3% de harina de chocho. El promedio del índice de conversión alimenticia fueron: 14.17, 13.21, 17.76 y 21.02; para los animales que consumieron 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho, respectivamente; siendo el Tratamiento 1 con la mejor índice de conversión alimenticia de 13.21, con la incorporación de alimento base más 3% de harina de chocho. El costo-beneficio fue de la siguiente manera: 1.33, 1.37, 1.15 y 1.07; para los animales que consumieron 0%, 3%, 6% y 9% de harina de chocho respectivamente, el que reporta con la mejor utilidad es el tratamiento 1 (1.37) con la incorporación de alimento base más 3% de harina de chocho; que indica que por cada nuevo sol que se invierta genera una ganancia de 37 céntimos | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 70 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Harina de chochos | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso | es_PE |
dc.title | Influencia de la harina de chocho (Lupino Mutabilis) como alimento sobre la ganancia de peso en cuyes (Cavia Porcellus) destetados de Tipo I, en el distrito de Chacabamba, provincia Yarowilca y Región Huánuco, 2018. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 22497889 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5555-1123 | es_PE |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |