dc.contributor.advisor | Jacobo Salinas, Santos Severino | |
dc.contributor.author | Morales Carlos, Juan Eber | |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T13:59:00Z | |
dc.date.available | 2021-03-29T13:59:00Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TAG00851M86 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6137 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento y la aptitud industrial de 28 clones avanzados de papa, seleccionados desde el 2012 por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y tres testigos, en un ensayo instalado en la localidad de Huallmish, Churubamba - Huánuco durante la campaña agrícola 2019. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 31 tratamientos y tres repeticiones, con un total de 93 unidades experimentales. Los valores de las variables aleatorias fueron tomados en una muestra de 24 plantas por tratamiento (8 plantas por unidad experimental); estos datos fueron analizados a través del Análisis de la Varianza (ANDEVA) y los promedios de los tratamientos fueron comparados mediante la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan, utilizando el enfoque p-value al 0.05 de significancia. Como resultados se encontraron tres clones avanzados (CIP720201, CIP312903.094 y CIP312905.156) con mayores cantidades de tubérculos totales y tubérculos comerciales por planta, además del clon CIP312923.058 que tuvo la mayor cantidad (17) y peso (1.65 kg) de tubérculos comerciales y rendimiento promedio proyectado en 58 750kg/ha, seguida en este atributo por el clon CIP720201 con 58,437.5 kg/ha. Para la variable calidad de frituras de tiras resultaron estadísticamente mejores los clones CIP312898.077 y CIP800048, con el grado 1 (blanco amarillo, cuyo contenido de azúcar es menor a 0.1%), clasificados como aceptables según la escala del CIP; para color de chips, dos clones (CIP312899.078 y CIP312925.105) presentaron la escala 3 (hojuelas de color anaranjado) y un clon (CIP312898.077) la escala 2 (crema amarilla), catalogado como muy apto para la industrialización. Los clones sobresalientes para las variables biométricas deben ser evaluada en otras localidades y en diferentes épocas, así mismo, los clones sobresalientes en aptitud industrial deben ser ensayadas en menores altitudes y determinar su contenido de azúcares. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Aptitud industrial | es_PE |
dc.subject | Clones avanzados | es_PE |
dc.subject | Rendimiento de tubérculos | es_PE |
dc.title | Selección de clones avanzados de papa (Solanum Tuberosum L.) por rendimiento y aptitud industrial, bajo condiciones edafoclímáticas de Huallmish, Churubamba – Huánuco 2019. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 43022914 | |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |