dc.contributor.advisor | Alejos Patiño, Italo Wile | |
dc.contributor.author | Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo | |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T14:15:34Z | |
dc.date.available | 2021-03-29T14:15:34Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TAG00854A37 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días, se tuvo 5 tratamientos y la población de estudio fueron 40 cuyes entre machos y hembras, separando 8 cuyes por poza. Con la premisa de determinar cuál será el porcentaje adecuado de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo para la alimentación de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo); porque fue el que mayor aceptación tuvo por los cuyes tanto de machos como hembras y se vio reflejado en la elevación de sus pesos. Para el indicador del cálculo del índice de conversión alimenticia de los cuyes alimentados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el tratamiento T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo) obtuvo la mejor ganancia de peso de 479 g en hembras, 510 g en machos; la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el tratamiento testigo T0 (100% panca de maíz + afrecho de trigo) con 4.66 kg en cuyes hembras 4.89 en cuyes machos. Para dar por finalizada la investigación se calculó el costo/beneficio de alimentar cuyes destetados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el resultado de costo de producción es de 1.59 soles tanto en cuyes machos como hembras. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Lactancia | es_PE |
dc.subject | Forrajes y cultivos tropicales | es_PE |
dc.subject | Alimentación de cuyes | es_PE |
dc.title | Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 60086874 | |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |