Evaluación de la palatabilidad de 30 híbridos dobles de maíz forrajero (Zea Mays L.) en cuyes (Cavia Porcellus) en Canchan – Huánuco.
Abstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el comportamiento de los 30 híbridos dobles de maíz forrajero (Zea mays L.) en el rendimiento de biomasa en condiciones de Canchan – Huánuco. Se realizó la evaluación durante 42 días con 30 tratamientos y tres repeticiones cada uno (1 cuy por repetición), y unos seis tratamientos testigos. Con referencia a la determinación de la mayor palatabilidad pudimos obtener tres tratamientos T18, T20 y T25 los cuales fueron los más consumidos por los cuyes durante la evaluación, para la determinación de las características químicas se realizó un análisis de proteínas de los tratamientos ganadores donde se presentó T18 con 9,48 % proteínas, T20 con 9,52 % proteínas y T25 con 9,61 % proteínas. Para la evaluación de los 30 tratamientos se tuvo con patrón principal la cantidad de solidos solubles (°Brix) donde obtuvimos que el mejor tratamiento fue el T21 con 17,41 %. Para finalizar se determinó el índice de conversión alimenticia los cuales fueron evaluados al final de la investigación y nos dio como resultados T18 – Repetición Amarilla ( 558 g), T20 – Repetición Rojo (580
g) y T25 – Repetición Verde (570 g).En conclusión final la investigación se realizó a 42 días con 36 tratamientos, el mejor tratamiento con características fisicoquímicas fue el T25 con 9,61 % de proteínas, el con mayor concentración de solidos solubles fue T21 con 17,41 % y para el indicador índice de conversión alimenticia el tratamiento T20 (HEXP - 5) X (1006 – 50 - 1 – 4 X 1030 - 34 – 2 - 2) - Segunda repetición – R2 (Rojo) gano un peso de 580 kg y un ICA de 7.25 kg.
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- Tesis de Pregrado [414]