dc.contributor.advisor | Vega Jara, Liliana | |
dc.contributor.author | Palacin Agüero, Judith Carmen | |
dc.date.accessioned | 2021-03-30T15:42:42Z | |
dc.date.available | 2021-03-30T15:42:42Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TAG00857P19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6153 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, los materiales y métodos fueron de tipo aplicada, nivel experimental, diseño experimental en bloques completamente al azar, la población constituida por 45 plantas de cacao, la muestra por 9 plantas de las que se extrajo 9 muestras de suelo, hoja y almendras. Los datos registrados fueron textura, materia orgánica, carbonato de calcio, capacidad de intercambio catiónico, pH, fosforo disponible, cadmio total y disponible en el suelo y la concentración de cadmio en hojas y granos de cacao, los resultados permiten concluir que no existió diferencia significativa entre los tratamientos respecto a la concentración de cadmio en granos atribuible al corto periodo de interacción del biochar con el suelo. El contenido de cadmio en los granos estuvo en el rango de 0,5 y 1,7 ppm por encima del límite máximo permisible establecido por la Unión Europea (0,5 ppm). El contenido de CaCO3 predispone la exportación de cadmio a los granos ya que cuando en el suelo se reduce el CaCO3 en 0,35 %, el cacao exporta 1 ppm de cadmio a los granos. La fuente principal de cadmio en los granos serían las hojas debido a que la concentración de Cadmio en los granos sube en 1 ppm cuando en las hojas se reduce 0.47 ppm. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | CaCO3 en el suelo | es_PE |
dc.subject | Cd en hojas | es_PE |
dc.subject | Interacción biochar-suelo-planta | es_PE |
dc.title | Biochar como inmovilizador del cadmio en suelo y su efecto en el grano del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) en la localidad de Pumahuasi – Huánuco. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |