Show simple item record

dc.contributor.advisorIgnacio Cárdenas, Severo
dc.contributor.authorAdrian Nolasco, Wilder
dc.contributor.authorMatto Bernardo, Nayra Patricia
dc.date.accessioned2021-08-12T18:48:13Z
dc.date.available2021-08-12T18:48:13Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTAG00870A26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6456
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo en el distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo, región Huánuco con el propósito de conocer los efectos de os estiércoles de animales (cuy, gallina y ovino) enriquecidos con microorganismos eficientes y el biol elaborado con fuentes orgánicas en las variables de crecimiento, desarrollo y rendimiento de forraje fresco y seco de la alfalfa variedad Alta Sierra. Los estiércoles fueron utilizados a una dosis por hectárea de 4 167 kg más 5 L de EM/200 L de agua, el biol se utilizó a una proporción de 10 L/200 L de agua, además de un tratamiento control para el contraste de los resultados obtenidos con los ensayos. Los datos fueron organizados en una base y luego fueron analizados mediante técnicas de estadística descriptiva (promedio, desviación estándar, coeficiente de variación, coeficiente de determinación), estadística inferencial (análisis de varianza y prueba de comparación de promedios de Duncan) y análisis de correlación (estadístico de Pearson). No se encontró diferencia estadística significativa para los tratamientos ensayados, incluido el control, para los promedios de los valores observados de las variables, excepto para número de tallos por planta (53 tallos por planta), que según la prueba de Duncan resultó estadísticamente superior al 0.05 de significancia con el tratamiento estiércol de gallina + EM, con respecto a los promedios obtenidos con los otros tratamientos. No obstante, quedó comprobado que los estiércoles de los animales permiten mejorar los rendimientos de forraje verde y seco del cultivo estudiado, que debe ser replicado en otros lugares de producción del cultivo y evaluar la producción de cinco o más cortes.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00870A26;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAbonos orgánicos inoculados con EMes_PE
dc.subjectCultivo de alfalfa - rendimiento de forrajees_PE
dc.subjectEfecto de los estiércoles de animaleses_PE
dc.titleEfecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni47625929
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess