dc.contributor.advisor | Gutiérrez Solórzano, María Betzabé | |
dc.contributor.author | Nolasco Bernardo, Yulisa | |
dc.date.accessioned | 2021-08-23T18:14:08Z | |
dc.date.available | 2021-08-23T18:14:08Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.other | TAG00874N77 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6473 | |
dc.description.abstract | El maíz morado es una especie de gran importancia económica para el
agricultor, quien consigue rendimientos injustificables para su economía
familiar, debido al gasto de cantidades excesivas de fertilizantes. El objetivo de
la investigación fue evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en el
rendimiento de maíz morado en condiciones de Cayhuayna, Huánuco. Los
tratamientos fueron: T1 = testigo; T2 = Multi guano (20 t/ha); T3 = Guano de las
islas (4 t/ha) y T4 = Orga guano premium (5 t/ha). Las variables evaluadas
correspondieron al componente vegetativo y reproductivo y al de rendimiento.
Se aplicó las enmiendas según el índice de extracción de nutrientes para
producir 1 kg de maíz morado, que fue de 0,025 kg N; 0,007 kg P y 0,027 kg K.
Los resultados indican que las enmiendas orgánicas no tuvieron efecto en los
días a la floración masculina y femenina, sin embargo, en se muestra
significación en la altura de planta, inserción a la mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número y peso de mazorcas por área neta experimental, y rendimiento de mazorcas. Se concluye que la enmienda Orga guano Premium (T4) destacó estadísticamente en la mayoría de variables, excepto en los días a la floración masculina y femenina. Se recomienda emplear Orga guano premium como enmienda orgánica en el cultivo de maíz morado por obtener 10 610,35 kg/ha de mazorcas; asimismo se sugiere utilizar el índice de extracción 0,025 kg N; 0,007 kg P y 0,027 kg K para futuros planes de fertilización o abonamiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TAG00874N77; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Enmiendas orgánicas en el rendimiento del maíz morado | es_PE |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_PE |
dc.subject | Fertilizantes químicos | es_PE |
dc.title | Enmiendas orgánicas en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) en condiciones de Cayhuayna - Pillco Marca - Huánuco, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 72396218 | |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |