Show simple item record

dc.contributor.advisorIgnacio Cárdenas, Severo
dc.contributor.authorIsidro Fernández, Floyran Evaristo
dc.date.accessioned2021-09-29T18:21:59Z
dc.date.available2021-09-29T18:21:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTAG00877I79
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6608
dc.description.abstractSe realizó en una localidad representativa del cultivo de papa, Pachas en la provincia de Dos de Mayo, un experimento factorial 3A x 4B: factor abonamiento del suelo (orgánico + mineral, orgánico y mineral) y factor nutrición foliar según las fases fenológicas (RC+B+AF, RC+AF, B+AF y AF). El propósito fue conocer los efectos de la combinación de los niveles de ambos factores del manejo fisionutricional sobre los caracteres vegetativos y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), variedad Amarilis INÍA. El experimento se realizó en un diseño de bloques completos al azar de cuatro bloques, en una parcela de 2 021.7 m2, dividido en 48 UE de 38.4 m2 cada uno. Se evaluaron las variables del área foliar: altura de planta, número de tallos e índice del área foliar (IAF) y del área radicular: número y peso de tubérculos por planta según categorías. Los datos fueron organizados en una base y luego se realizaron los análisis de variancia, prueba de Tukey para comparación de los promedios, análisis de correlación de Pearson y análisis de regresión lineal. Se determinó que la mejor interacción de los factores para el desarrollo de las plantas (área foliar y producción de tubérculos) fue “abonamiento con fuente orgánica + fertilizante mineral y nutrición foliar basado en RC+B+AF”, se obtuvo 850 g de tubérculo primera, 321 g de segunda, 1347 g de peso total por planta y una relación beneficio-costo de 2.93; además, el volumen de tubérculos de la categoría primera está asociada significativamente con el IAF hasta los 120 después de la siembra, es decir, una reducción en una unidad del IAF conllevaría a una pérdida de 10,88 unidades de tubérculos primera. Dado que la investigación se realizó en una sola localidad, será necesario la réplica en otras zonas productoras de papa a nivel de la región, como Pachitea y Ambo.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00877I79;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectManejo fisionutricional del cultivo de la papaes_PE
dc.subjectCondiciones edafoclimáticases_PE
dc.titleManejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni73344522
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [422]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess