dc.contributor.advisor | Ignacio Cárdenas, Severo | |
dc.contributor.author | Isidro Fernández, Floyran Evaristo | |
dc.date.accessioned | 2021-09-29T18:21:59Z | |
dc.date.available | 2021-09-29T18:21:59Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.other | TAG00877I79 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6608 | |
dc.description.abstract | Se realizó en una localidad representativa del cultivo de papa, Pachas en
la provincia de Dos de Mayo, un experimento factorial 3A x 4B: factor abonamiento
del suelo (orgánico + mineral, orgánico y mineral) y factor nutrición foliar según las
fases fenológicas (RC+B+AF, RC+AF, B+AF y AF). El propósito fue conocer los
efectos de la combinación de los niveles de ambos factores del manejo
fisionutricional sobre los caracteres vegetativos y rendimiento del cultivo de papa
(Solanum tuberosum L.), variedad Amarilis INÍA. El experimento se realizó en un
diseño de bloques completos al azar de cuatro bloques, en una parcela de 2 021.7
m2, dividido en 48 UE de 38.4 m2 cada uno. Se evaluaron las variables del área
foliar: altura de planta, número de tallos e índice del área foliar (IAF) y del área
radicular: número y peso de tubérculos por planta según categorías. Los datos
fueron organizados en una base y luego se realizaron los análisis de variancia,
prueba de Tukey para comparación de los promedios, análisis de correlación de
Pearson y análisis de regresión lineal. Se determinó que la mejor interacción de
los factores para el desarrollo de las plantas (área foliar y producción de
tubérculos) fue “abonamiento con fuente orgánica + fertilizante mineral y nutrición
foliar basado en RC+B+AF”, se obtuvo 850 g de tubérculo primera, 321 g de
segunda, 1347 g de peso total por planta y una relación beneficio-costo de 2.93;
además, el volumen de tubérculos de la categoría primera está asociada
significativamente con el IAF hasta los 120 después de la siembra, es decir, una
reducción en una unidad del IAF conllevaría a una pérdida de 10,88 unidades de
tubérculos primera. Dado que la investigación se realizó en una sola localidad,
será necesario la réplica en otras zonas productoras de papa a nivel de la región,
como Pachitea y Ambo. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TAG00877I79; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Manejo fisionutricional del cultivo de la papa | es_PE |
dc.subject | Condiciones edafoclimáticas | es_PE |
dc.title | Manejo fisionutricional del cultivo de la papa (solanum tuberosum l.), variedad amarilis, en condiciones edafoclimáticas del Distrito de Pachas, Dos de Mayo, Huánuco-2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 73344522 | |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |