Caracterización del sistema de producción bovina en el Distrito de Jesús, Huánuco 2021
Abstract
El objetivo del presente trabajo de tesis fue determinar las principales características de los componentes del sistema de producción bovina y sus principales limitaciones del distrito de Jesús, provincia de Lauricocha, región Huánuco. Con respecto a la recolección de datos se aplicó una encuesta por ser el más conveniente para alcanzar el objetivo, consto de 55 preguntas y se encuesto a 150 familias que se dedican a la producción bovina los datos fueron analizados mediante el programa Microsoft Excel 2016. Donde se logró obtener información de los productores con un promedio 3.33 integrantes por familia, donde el 60.00% son mujeres y el 40.00% son hombres con un promedio de 48.74 relacionado a la edad del productor, con respecto al grado de instrucción el 57.33% tienen estudios completos y un 42.67% estudios incompletos, el sistema de crianza de la población es de 53.33% extensivo, 40.00% intensivo y 6.67% mixto. Los sub productos que tienen mayor demanda en la comercialización es la leche con un 54.67% seguido por el queso con un 42.67% y la carne un 2.67%. El 45.00% de la población registra la fecha de nacimiento de sus bovinos el 1.33% registra el peso al nacer, el 5.33% registra el nombre del padrea del nacido y el 48.00% no registra. La participación activa de la familia en las labores de campo es la ganadería con un 84.00% la actividad fundamental y un 16.00% la agricultura. Se da por concluido que las principales limitaciones del sistema de producción bovina es la carencia de asesoramiento técnico, escasez de pastos, medicamentos y la falta de reproductores limitan la producción bovina.
Collections
- Tesis de Pregrado [291]
The following license files are associated with this item: