Show simple item record

dc.contributor.advisorMaquera Lupaca, David Alcides
dc.contributor.authorGarcia Espinoza, Derlis Rosana
dc.date.accessioned2022-05-25T17:46:25Z
dc.date.available2022-05-25T17:46:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7106
dc.description.abstractLa entomofauna establece un componente primordial para el diseño de sistemas agrícolas sustentables. Se realizó el estudio en el Centro Poblado de Malconga ubicado a 9°55'34" LS, 76°10'4" LO y a 2716 msnm de altitud, con el objetivo de conocer la entomofauna en plantas medicinales y aromáticas cultivadas. Las colectas se efectuaron en cinco huertas familiares, donde se identificó las plantas medicinales y aromáticas, para colectar las muestras de insectos, que se hizo con cuatro pasadas de la red entomológica (1 m2), los insectos capturados se mataron con la cámara letal, y se dispusieron en placas Petri, colocando en la placa una etiqueta de identificación (fecha de colecta, cultivo, colector, lugar). Las muestras fueron trasladas al Laboratorio de Entomología de la UNHEVAL, para el montaje con agujas entomológicas, para posteriormente clasificar los insectos a nivel de orden y familia. Se identificaron 15 plantas medicinales y aromáticas, donde se tuvo una abundancia total de 13953 insectos, una riqueza de 327 morfoespecies. El chincho albergó 1763 insectos en 35 morfoespecies y un índice de Margalef de 3,56, en cambio la malva destacó en el índice de Shannon con 1,51. El orden Hemíptera fue el que obtuvo mayor abundancia (4835 individuos) riqueza (95 morfoespecies) e índices de Margalef (9,85) y de diversidad de Shannon (2,45); por lo que se propone estudiar las características del chincho y malva para efectuar asociaciones con otros cultivos e incrementar la entomofauna benéfica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00912G23;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectInsectoses_PE
dc.subjectRiquezaes_PE
dc.subjectAbundanciaes_PE
dc.subjectDiversidades_PE
dc.titleEntomofauna de plantas medicinales y aromáticas cultivadas en el Centro Poblado de Malconga – Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22423226
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-4351-0580es_PE
renati.author.dni71923157
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorRomero Chávez, Javier
renati.jurorValverde Rodríguez, Agustina
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.jurorVizcarra Arbizu, Walter
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [419]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess