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dc.contributor.advisorVidal Jaimes, Edwin
dc.contributor.authorPonciano Ramos, Rozarina Pahola
dc.date.accessioned2022-06-21T13:16:49Z
dc.date.available2022-06-21T13:16:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7185
dc.description.abstractLa lechuga es una hortaliza infaltable en las ensaladas de la población, apreciada y consumida por casi todo el mundo. Es un cultivo de fácil manejo y posee gran capacidad de adaptación, pero requiere de nitrógeno, fosforo y potasio. Sin embargo, la mayoría de agricultores emplea de agroquímicos para obtener resultados satisfactorios, por lo que es necesario estudiar enmiendas orgánicas que puedan ser útiles para el incremento del rendimiento. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de las eniendas orgánicas en el rendimiento y calidad de lechugas. El trabajo se desarrolló en la localidad de Puca Puca, distrito de Chavinillo, Provincia Yaroquilca, Región Huánuco. Se usaron como enmiendas orgánicas: compost (), humus () y estiércol de ovino (), los dos primeros se aplicaron ocho días después del trasplante y el ultimo en la preparación del terreno. Se evaluaron: la altura de planta y diámetro de roseta a los 10, 20, 30, 40 y 50 días después del trasplante, a la cosecha se evaluó número de hojas y peso de lechuga como variables de rendimiento; y los grados brix como variable de calidad. Los resultados indican que las enmiendas orgánicas mostraron efecto significativo en las variables de rendimiento y en la calidad, destacando el estiércol de ovino y el humus respectivamente. Se concluye que el estiércol de ovino es una excelente enmienda orgánica para incrementar el rendimiento y el humus favorece a la mejora del sabor de las lechugas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00921P77;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectHumuses_PE
dc.subjectEstiercol de ovinoes_PE
dc.subjectGrados brixes_PE
dc.subjectLechugaes_PE
dc.titleEnmiendas orgánicas en la calidad y rendimiento del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Whithe Boston Improved, en condiciones edafoclimaticas del Centro Poblado de Puca Puca, Chavinillo, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22405597
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-3442-152Xes_PE
renati.author.dni75417892
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
renati.jurorJara Claudio, Fleli Ricardo
renati.jurorGutiérrez Solórzano, María Betzabé
renati.jurorTrujillo Perez, Eugenio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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