Show simple item record

dc.contributor.advisorMartel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.authorBastidas Benites, Alejandro Jaime Leonardo
dc.date.accessioned2022-07-06T21:28:06Z
dc.date.available2022-07-06T21:28:06Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7222
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de Salmonella spp. responsable de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) en carne de pollo expendidas en los mercados de abasto del distrito de San Martín de Porres, 2021. El método que se utilizó fue un estudio epidemiológico, analítico, prospectivo y transversal. Se trabajó con 4 mercados de abasto del distrito de San Martín de Porres durante los meses de abril a mayo del 2021. Se recolectó 40 muestras de carne de pollo de 4 mercados del distrito en mención. Las muestras fueron tomadas de 4 partes distintas de la carcasa y almacenadas en bolsas herméticas estériles, manteniendo la cadena de frio y se transportaron a un laboratorio clínico para su procesamiento. La recopilación de datos que se obtuvo fue realizado mediante una guía de observación que constaba de: una ficha de evaluación microbiológica y un formato adaptado para la evaluación de factores de riesgo. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva, para la comprobación de la hipótesis se usó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados mostraron que la presencia de Salmonella spp. en la carne de pollo fue de 70% (28 muestras de un total de 40) y la ausencia fue de un 30% (12 muestras de un total de 40). En relación a los factores de riesgo; se evidencio que existió asociación significativa entre la presencia de Salmonella spp. en la carne de pollo y la aplicación adecuada de cadena de frío y protección del producto exhibido al realizar la prueba de Chi Cuadrado se obtuvo un valor de p=0. 011. Asimismo, existió una asociación altamente significativa entre la presencia de Salmonella spp. en la carne de pollo y el buen estado y limpieza del mostrador de expendio al realizar la prueba de Chi Cuadrado se obtuvo un valor de p= 0.000. Sin embargo, se identificó que no existió asociación significativa entre la presencia de Salmonella spp. en la carne de pollo y el despacho en bolsas plásticas transparentes y/o blancas, así como también en la higiene del personal. Ya que mediante la prueba de Chi cuadrado se obtuvo un valor de p=0.847 y p=0.082 respectivamente. Se concluyo que existió una alta frecuencia de Salmonella spp. en la carne de pollo expendida en los mercados del distrito de San Martin de Porres. Deben plantearse medidas de prevención y control para evitar el desarrollo de ETA en la población local.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMV00343B26;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectSalmonella spp ETAes_PE
dc.subjectCarne de polloes_PE
dc.subjectMercado de abastoes_PE
dc.titleIdentificación de la presencia de Salmonella spp. responsable de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) en carne de pollo expendidas en los mercados de abasto del Distrito de San Martin de Porres, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni41495526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-1511-5690es_PE
renati.author.dni73176341
renati.discipline841048es_PE
renati.jurorBazan Garcia, Augusto
renati.jurorGóngora Chavez, Magno
renati.jurorAriza Ávila, Ernestina Mosy
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [295]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess