Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
View/ Open
Date
2022Author
Herrera Astete, Alvaro Deriam
Martinez Esteban, Abner Estralin
Quispe Espinoza, Amelia Margarita
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los
conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas
por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método
El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la
muestra estuvo conformada por 126 alumnos usuarios del comedor de la
UNHEVAL, a prueba estadística de Correlación de Spearman fue el
estadístico empleado para establecer la relación entre las variables,
considerando un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó
el test de conocimientos y un cuestionario de medidas preventivas.
Resultados: Se halló casi la mitad presentan conocimientos de nivel medio y
a su vez practican de manera adecuada las medidas de prevención, así mismo
un 27.8%(35) tienen conocimientos altos y prácticas adecuadas, por el
contrario solo el 0.8%(1) realizan prácticas inadecuadas y tienen conocimiento
alto; al ser analizados dichas variables mediante la prueba estadística de
Correlación de Spearman, se calculó un valor Rho es de 0.587 y p=0.000; por
lo que con una probabilidad de error menor al 5%, el nivel de conocimiento de
la COVID-19 está relacionado con las medidas de prevención frente a la
COVID-19., del mismo modo se halló relación en las dimensiones
desinfección de manos y superficies, higiene respiratoria y aislamiento social
[Rho=0.491 y p=0.000, Rho=0.460 y p=0.000; Rho=0.506 y p=0.000
respectivamente], Conclusión. Existe relación positiva entre los
conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicada
por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco - 2021.
Collections
- Tesis de Pregrado [351]