Contenido de antocianina y rendimiento de cultivares de maíz morado (Zea mays L.) bajo fertirriego en condiciones de Pillco Marca, Huánuco
Abstract
El maíz morado dispone de siete razas y cinco variedades mejoradas que necesitan ser estudiados en condiciones ambientales diferentes, y por la antocianina que posee en beneficio de la industria farmacéutica y alimenticia. En ese sentido, el objetivo fue comparar el contenido de antocianina y el rendimiento de los cultivares PMV-581, INIA 601 e INIA 615 bajo fertirriego en el campo experimental del CIFO, UNHEVAL ubicado en Pillcomarca, Huánuco. El cultivo se instaló en función al diseño de bloques completos al azar con 12 unidades experimentales. Se evaluaron variables de rendimiento (altura de planta, longitud y diámetro de mazorca, número de mazorcas y peso de mazorcas por planta y hectárea; y el contenido de antocianinas se determinó en el Laboratorio de la UNALM. Los resultados revelan que los cultivares PMV-581 e INIA 615 fueron los que mayor contenido de antocianina obtuvieron; en base a las variables de rendimiento, los cultivares PMV-581 e INIA 615 determinan que las condiciones agroecológicas del CIFO permitieron destacar con mayores promedios. la rentabilidad del cultivo de maíz morado, se pueden obtener mejores ganancias con los cultivares PMV-581 e INIA 615 al registrar 42,91 y 33,63 % respectivamente.
Collections
- Tesis de Pregrado [419]