dc.contributor.advisor | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
dc.contributor.author | Moreno Tello, Veronika Aida | |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T20:23:27Z | |
dc.date.available | 2022-11-21T20:23:27Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7676 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la
localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de
determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros
productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alfalfa y maralfalfa. Para ello
se utilizó dos grupos o tratamientos, cada uno de ellos estuvo conformado por 11 cuyes
(10 hembras y un macho reproductor) para el refrescamiento de sangre, después de la
gestación y parición, se registró el tamaño de camada, el peso vivo al destete y a su
comercialización, los datos fueron tabulados, utilizando el paquete estadístico SPSS y
la prueba de U de Mann-Whitney, de los resultados obtenidos el tamaño de camada
con la alimentación a base de alfalfa alcanzo un promedio de 2.6 kg y alimentados con
maralfalfa con promedio de 2.0 kg; pesos al destete fue de 265,38g alimentados con
alfalfa y 236,00 g con maralfalfa; mientras que en el peso de los cuyes a la venta fue
de 872,30g alimentados a base de alfalfa y con maralfafa fue de 794,50g.
Concluyéndose que existe una diferencia estadística significativa en flushing y el
refrescamiento de sangre influyendo en los parámetros productivos (Tamaño de
camada, peso vivo al destete, peso vivo a la venta, en cuyes (Cavia porcellus) de la
raza Perú alimentados con alfalfa y maralfalfa. Obteniéndose mejores resultados con
flushing a base de alfalfa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TMV00392M86; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Tamaño de camada | es_PE |
dc.subject | Cobayo | es_PE |
dc.subject | Destete | es_PE |
dc.subject | Refrescamiento de sangre | es_PE |
dc.subject | Flushing | es_PE |
dc.title | Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 41495526 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1511-5690 | es_PE |
renati.author.dni | 76368970 | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.juror | Gongora Chavez, Magno | |
renati.juror | Perez Saavedra, Marce Ulises | |
renati.juror | Apaestegui Livaque, Rosel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |