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dc.contributor.advisorTello Villavicencio, Milka Nelly
dc.contributor.authorCoz Soto, Albert King
dc.date.accessioned2023-01-12T00:57:46Z
dc.date.available2023-01-12T00:57:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7829
dc.description.abstractSe evaluaron 256 familias S1 de maíz morado con carácter popcorn con el objetivo de evaluar las mejores familias con respuesta positiva a factores bióticos y abióticos, validar agronómicamente familias sobresalientes en el rendimiento de grano y seleccionar familias S1 conspicuos para volumen de expansión y color de grano. La siembra se realizó en el ciclo invierno – primavera del 2019, en el Centro de Investigación y Producción Canchán – Huánuco. El diseño experimental utilizado fue de látice simple 16x16 con “16 bloques de 16 tratamientos cada uno” y 2 repeticiones. La parcela útil constó de un surco de 35.50 m a 0.80 m de distancia y plantas distantes a 0.30 m, teniendo en solo surco 16 familias S1 de maíz morado con carácter popcorn. Para la evaluación de las familias con respuesta positiva a factores bióticos y abióticos propios del lugar, se identificaron a las familias S1: 154 (7-4), 20 (170-4), 224 (CH-2), 250 (117-2) y 162 (148-5), puesto que presentaron resultados superiores en % Ptaviv. y % MzPod. en comparación a las demás familias mostrando “muy alta” la heterogeneidad entre familias. Para el tema de características agronómicas para el productor relacionadas al rendimiento del grano, se distingue las familias S1: 27 (NN-LM3), 147 (170-1), 21 (MN-10), 54 (146-1) y 168 (47-2); presentando características superiores en DDM, DDF, AP, ALTMZ, Lmz, Dmz, Hil x M, Gr x Hil, % ID, W100Sem y Rdto/ha, obteniendo características comunes superiores en comparación a las demás familias. Se estableció un índice de selección que permitió identificar a 50 familias sobresalientes que representan una presión de selección de 19,54%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00955C86;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectFamilias S1es_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectPopcornes_PE
dc.subjectVolumen de expansiónes_PE
dc.subjectSelecciónes_PE
dc.titleSelección de familias s1 obtenidas de 256 líneas de maíz morado (Zea mays L.) con carácter popcorn, bajo condiciones del Centro de Investigación y Producción Canchán – Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22413751
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7580-0342es_PE
renati.author.dni75095273
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.jurorIgnacio Cárdenas, Severo
renati.jurorBriceño Yen, Henry
renati.jurorVizcarra Arbizu, Walter
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [422]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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