Implementación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad de la Empresa Bocaditos Carrousel, Huánuco – 2019
Abstract
La presente investigación titulada, “Implementación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad de empresa Bocaditos Carrousel- Huánuco, 2020”. Tiene como objetivo, la implementación del Lean Manufacturing en la empresa. El método desarrollado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño experimental, para ello la muestra estuvo representada por el registro tomado durante 30 días en la empresa de Bocaditos Carrousel para la producción hojuelas de plátanos antes y después de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, para luego realizar el análisis de normalidad mediante el estadígrafo de Shapiro Wilk, a partir de ello se buscó determinar la significancia de la prueba de Wilcoxon demostrando que la media del rendimiento de la productividad antes es 86.2147% menor que la media del rendimiento de la productividad después 97.2083%; por consiguiente y de acuerdo a la regla de decisión se rechaza la hipótesis nula y se acepta que la aplicación del Lean Manufacturing mejora la productividad en la producción de hojuelas de plátanos en la empresa Bocaditos Carrousel.