dc.contributor.advisor | Cajas Bravo, Tomasa Verónica | |
dc.contributor.author | Matos Alejandro, Antonio Jesus | |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T14:41:20Z | |
dc.date.available | 2023-06-07T14:41:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8507 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto
de la mezcla de trigo, quinua y moringa en las características fisicoquímicas,
funcionales y organolépticas en la producción de galletas fortificadas. La metodología
que se utilizó fue un estudio aplicado de nivel explicativo donde se formularon cuatro
tratamientos con tres repeticiones a porcentajes diferentes de harina de trigo, harina de
quinua y harina de moringa, produciéndose galletas con el método del cremado. Se
aplicó el Diseño Completo al Azar y la prueba de Tukey al 5% de nivel de significancia
para las evaluaciones fisicoquímicas y funcionales, el Diseño Bloque Completo al
Azar con pruebas de comparación de medias para el análisis organoléptico, con
resultados de diferencias significativas entre los tratamientos: a mayor contenido de
harinas de quinua y moringa las proteínas incrementaban desde 11,98 a 13,17%, las
texturas perdían suavidad de 87,89 a 68,51 mm de profundidad, los coeficientes de
excentricidad disminuían de 0,056 a 0,043 así como también los coeficientes de
dilatación de -0,994367 a -0,996733 y el volumen fue menor de 0,002333 a 0,001767;
en los atributos de calidad se consideró la formulación adecuada al tratamiento 2 con
50% harina de trigo, 45% harina de quinua y 5% harina de moringa; con calificaciones
de color 5,7333, sabor 6,1333 y con un nivel de aceptabilidad 6,0000. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TDr.MADS00062M28; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Trigo | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Moringa | es_PE |
dc.subject | Textura | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Efecto de la mezcla de trigo (Triticum aestivum), quinua (Chenopodium quinoa Wild) y moringa (Moringa oleifera) en las características fisicoquímicas, funcionales y organolépticas en la producción de galletas fortificadas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 08343126 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8939-3733 | es_PE |
renati.author.dni | 08440442 | |
renati.discipline | 521188 | es_PE |
renati.juror | Rojas Cotrina, Amancio Ricardo | |
renati.juror | Rojas Portal, Ruben Max | |
renati.juror | Gonzales Pariona, Fernando Jeremías | |
renati.juror | Jacha Ayala, Zósimo Pedro | |
renati.juror | Jacobo Salinas, Santos Severino | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |