dc.contributor.advisor | Alvarado Calixto, Nilton Ovidio | |
dc.contributor.author | Suarez Olivas, Kely Lizett | |
dc.contributor.author | Vargas Baldeon, Samanta Mayorit | |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T15:22:53Z | |
dc.date.available | 2023-06-19T15:22:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8547 | |
dc.description.abstract | Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el estado
nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad con el riesgo de ortorexia nerviosa en
estudiantes de Medicina del segundo al quinto año de la Universidad Nacional
Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. En cuanto a la metodología, fue desarrollada en
176 estudiantes, elegidos según criterios de inclusión y exclusión; se empleó el nivel
correlacional, tipo cuantitativo, observacional, trasversal, analítico y prospectivo. Se
utilizó el diseño transeccional correlacionales-causales. Como técnica: la observación
y la encuesta, como instrumentos: la guía de observación, cuestionario ORTO-11ES,
Test de Zung para ansiedad; que fueron validados por 4 expertos y presentaron
confiabilidad alta. Se obtuvo como resultados que el (33,52 %) presentaron riesgo alto
de ortorexia nerviosa. La mediana de edad de los participantes fue de 25 años, en su
mayoría alumnos del quinto año (29, 0%), con peso normal (63,6%) y algunos con
sobrepeso (28,4%). En cuanto a la dieta, la más frecuente fue la estándar (96,02%),
seis alumnos refirieron ser vegetarianos y sólo un alumno consume una dieta
hiperproteíca. La mayoría presentó ansiedad mínima (43.2%), y niveles normales
(41,5%). Se concluye, que existe asociación significativa (p = 0,0134) entre el estado
nutricional y el riesgo de ortorexia nerviosa. Asimismo, no existe correlación
significativa entre el riesgo de ortorexia nerviosa con el nivel de ansiedad, las
características sociodemográficas: edad (p = 0,4337), sexo (p=0,159) y año de estudio
(p=0,137), pero si existe asociación positiva (2,92) y significativa (p< 0,001) entre el
tipo de dieta hiperproteíca y la ortorexia nerviosa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TMH00181S85; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Dieta | es_PE |
dc.subject | Ansiedad | es_PE |
dc.subject | Ortorexia nerviosa | es_PE |
dc.title | Estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22512749 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4060-5878 | es_PE |
renati.author.dni | 46885488 | |
renati.author.dni | 75242006 | |
renati.discipline | 912559 | es_PE |
renati.juror | Alva Díaz, Violeta | |
renati.juror | Guisasola Lobón, German | |
renati.juror | Espiritu Ponciano, Víctor | |
renati.juror | Guzman Díaz, Rosa | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |