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dc.contributor.advisorAlvarado Calixto, Nilton Ovidio
dc.contributor.authorSuarez Olivas, Kely Lizett
dc.contributor.authorVargas Baldeon, Samanta Mayorit
dc.date.accessioned2023-06-19T15:22:53Z
dc.date.available2023-06-19T15:22:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8547
dc.description.abstractSe realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad con el riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de Medicina del segundo al quinto año de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco – 2022. En cuanto a la metodología, fue desarrollada en 176 estudiantes, elegidos según criterios de inclusión y exclusión; se empleó el nivel correlacional, tipo cuantitativo, observacional, trasversal, analítico y prospectivo. Se utilizó el diseño transeccional correlacionales-causales. Como técnica: la observación y la encuesta, como instrumentos: la guía de observación, cuestionario ORTO-11ES, Test de Zung para ansiedad; que fueron validados por 4 expertos y presentaron confiabilidad alta. Se obtuvo como resultados que el (33,52 %) presentaron riesgo alto de ortorexia nerviosa. La mediana de edad de los participantes fue de 25 años, en su mayoría alumnos del quinto año (29, 0%), con peso normal (63,6%) y algunos con sobrepeso (28,4%). En cuanto a la dieta, la más frecuente fue la estándar (96,02%), seis alumnos refirieron ser vegetarianos y sólo un alumno consume una dieta hiperproteíca. La mayoría presentó ansiedad mínima (43.2%), y niveles normales (41,5%). Se concluye, que existe asociación significativa (p = 0,0134) entre el estado nutricional y el riesgo de ortorexia nerviosa. Asimismo, no existe correlación significativa entre el riesgo de ortorexia nerviosa con el nivel de ansiedad, las características sociodemográficas: edad (p = 0,4337), sexo (p=0,159) y año de estudio (p=0,137), pero si existe asociación positiva (2,92) y significativa (p< 0,001) entre el tipo de dieta hiperproteíca y la ortorexia nerviosa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMH00181S85;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectAnsiedades_PE
dc.subjectOrtorexia nerviosaes_PE
dc.titleEstado nutricional, tipo de dieta y nivel de ansiedad asociados al riesgo de ortorexia nerviosa en alumnos del segundo al quinto año de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco- 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22512749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4060-5878es_PE
renati.author.dni46885488
renati.author.dni75242006
renati.discipline912559es_PE
renati.jurorAlva Díaz, Violeta
renati.jurorGuisasola Lobón, German
renati.jurorEspiritu Ponciano, Víctor
renati.jurorGuzman Díaz, Rosa
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [205]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Humana

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