Estado de nutrición y niveles de hemoglobina en gestantes atendidas en un contexto de pandemia en el Centro de Salud Santa María del Valle, Huánuco – 2021
View/ Open
Date
2023Author
Huerto Carrillo, Lucero Yoselin
Justo Mayo, Zabdiel
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre
el estado de nutrición y los niveles de hemoglobina en gestantes atendidas en un
contexto de pandemia en el Centro de Salud Santa María del Valle, Huánuco –
2021. La metodología fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, nivel
descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. La
muestra estuvo conformad por 62 mujeres hasta 8 meses de gestación. La
técnica fue el análisis documental y la encuesta; el instrumento fue la ficha de
recolección de datos y el cuestionario. Las conclusiones fueron: El 69.4% de las
gestantes tienen una edad de 30 años a menos. El 38.7% de las gestantes
terminaron su secundaria. El 69.3% de las gestantes son convivientes con su
pareja. el 98.4% de las gestantes presenta niveles mayores a 11 g/dl por lo que
se evidencia que los niveles de hemoglobina son normales. Además, el 1.6%
presentan niveles de hemoglobina de 10 g/dl a 10.9 g/dl por lo que se presenta
una anemia leve. Además, el estado de nutrición se relaciona significativamente
con los niveles de hemoglobina en gestantes atendidas en un contexto de
pandemia en el Centro de Salud Santa María del Valle, Huánuco – 2022. Con un
valor “p” de 0.001 siendo este valor menor al nivel de significancia 0.01 con una
confiabilidad del 99%.
Collections
- Tesis de Pregrado [357]