Show simple item record

dc.contributor.advisorJara Claudio, Fleli Ricardo
dc.contributor.authorAlvarado Lecca, Diana Rosmery
dc.date.accessioned2023-09-21T16:56:27Z
dc.date.available2023-09-21T16:56:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8859
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los las aplicaciones de biol con EM al 5%, 10%, 15% y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; las variables de evaluación fueron: número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina, peso de 100 granos y peso de vainas verdes, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (15% biol con EM) con un promedio de 25,58 vainas por planta, 9,16 granos por vaina, 8,45 cm de longitud de vaina, 57,12 g de peso de 100 granos y 11,03 t. ha-1 de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 8,98 t. ha-1 ; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de biol con EM al 15%, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de arveja en las condiciones agroecológicas de Huacrachuco.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG01011A48;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectOrgánicoes_PE
dc.subjectFertilizante foliares_PE
dc.subjectVainases_PE
dc.titleEfecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22483664
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8444-8894es_PE
renati.author.dni46984093
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorPerez Trujillo, Eugenio Fausto
renati.jurorAlvarez Benaute, Luisa M
renati.jurorValverde Rodríguez, Agustina
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess