dc.contributor.advisor | Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe | |
dc.contributor.author | Ramos Rivera, Luis Doninger | |
dc.contributor.author | Sholl Crespo, Jhosep Kennedy | |
dc.contributor.author | Tumbay Naupay, Harli Paul | |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T14:46:12Z | |
dc.date.available | 2023-09-26T14:46:12Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de
riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad
Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio
descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico.
RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias
digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua
(77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron
molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas
[nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron
molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó
semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la
relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo
de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408;
0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los
factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de
agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de
enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | Es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TEN01246R24; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Molestia digestiva | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Higiene | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22422460 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7843-187X | es_PE |
renati.author.dni | 75059403 | |
renati.author.dni | 74208863 | |
renati.author.dni | 74209228 | |
renati.discipline | 913018 | es_PE |
renati.juror | Villar Carbajal, Enit Ida | |
renati.juror | Llanos de Tarazona, Marina Ivercia | |
renati.juror | Alvarado Ortega, Eudonia Isabel | |
renati.juror | Garay Cabrera, Gianny | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |