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dc.contributor.advisorAlvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
dc.contributor.authorRamos Rivera, Luis Doninger
dc.contributor.authorSholl Crespo, Jhosep Kennedy
dc.contributor.authorTumbay Naupay, Harli Paul
dc.date.accessioned2023-09-26T14:46:12Z
dc.date.available2023-09-26T14:46:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8869
dc.description.abstractOBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico. RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua (77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas [nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408; 0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTEN01246R24;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectMolestia digestivaes_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectHigienees_PE
dc.titleFactores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22422460
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7843-187Xes_PE
renati.author.dni75059403
renati.author.dni74208863
renati.author.dni74209228
renati.discipline913018es_PE
renati.jurorVillar Carbajal, Enit Ida
renati.jurorLlanos de Tarazona, Marina Ivercia
renati.jurorAlvarado Ortega, Eudonia Isabel
renati.jurorGaray Cabrera, Gianny
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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