dc.contributor.advisor | Álvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe | |
dc.contributor.author | Gonzales Mariño, Maheli Yuba | |
dc.contributor.author | Huerta Gomez, Linda Flor | |
dc.contributor.author | Jimenez Garay, Mishell Bilha | |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T14:33:53Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T14:33:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8887 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar el efecto de los talleres demostrativos sobre higiene
alimentaria para prevenir las ETAS, en una Olla Común de Amarilis - Huánuco,
2023. Metodología: El estudio fue prospectivo, longitudinal y analítico. El diseño de
investigación fue cuasi experimental con una muestra de 30 madres integrantes de
la Olla Común Amarilis; a quienes se les aplicó un cuestionario: características
generales; y una guía de observación (Pre Test/Post Test): prácticas de higiene
alimentaria para prevenir las ETAS, previo a la validación y confiabilidad con el
Kuder Richardson = 0,879. Resultados: En el Pre Test, el 87% (26) de las madres
no realizaron adecuadamente la higiene durante y después de la preparación de los
alimentos, el 70% (21) no realizaron adecuadamente la higiene antes de la
preparación de los alimentos; posterior a la ejecución de los Talleres y a su posterior
evaluación se denota lo siguiente: el 97% (29) de las madres realizaron
favorablemente la higiene después de la preparación de los alimentos, el 93% (28)
realizaron favorablemente la higiene antes de la preparación de los alimentos y el
90% (27) realizaron favorablemente la higiene durante la preparación de los
alimentos. Se realizó la prueba de Wilcoxon con un valor P = 0,001 < a 0,05), por lo
que se tuvo que rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se
concluyó que los talleres predominaron en la mejora de la higiene alimentaria para
prevenir las ETAS. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | Es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TEN01248G67; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Talleres | es_PE |
dc.subject | Prácticas de Higiene Alimentaria | es_PE |
dc.subject | ETAS | es_PE |
dc.title | Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22422460 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7843-187X | es_PE |
renati.author.dni | 71929436 | |
renati.author.dni | 75671279 | |
renati.author.dni | 73030961 | |
renati.discipline | 913018 | es_PE |
renati.juror | Soto Hilario, Juvita Dina | |
renati.juror | Rojas Bravo, Violeta | |
renati.juror | Fernández Gines, Tania | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |