Show simple item record

dc.contributor.advisorBriceño Yen, Henry
dc.contributor.authorVentura Durán, Roqui
dc.contributor.authorAyra Fabian, Espirita
dc.date.accessioned2023-10-10T20:19:21Z
dc.date.available2023-10-10T20:19:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8960
dc.description.abstractSe realizó una investigación cuantitativo no experimental de alcance descriptivo-explicativo en el distrito de Panao, provincia de Pachitea, región Huánuco, cuyo propósito fue conocer los factores relacionados con la producción de papa en las comunidades de Tipsa, Rumichaca, Chagragoto y Tomayrica. La población de estudio fueron los agricultores de las cuatro localidades de estudio (Tomayrica 588 agricultores, Tipsa 691, Chagragoto 260 y Rumichaca 623 agricultores), haciendo una población de 2162. La muestra aleatoria fue de 36 agricultores de Tomayrica, 42 de Tipsa, 16 de Chagragoto y 39 de Rumichaca, haciendo un total de 133 agricultores. Los datos recolectados mediante la encuesta fueron organizados en una matriz para ser analizados mediante métodos estadísticos descriptivos (distribución de frecuencias) y análisis de correlación, e inferenciales (análisis de la variancia, ANAVA). Entre los limitantes de la producción de papa en las cuatro localidades resaltan los factores tecnológicos, bióticos y socioeconómicos, tales como la escasa disponibilidad de semillas mejoradas certificados, desconocimiento del manejo integrado del cultivo, las altas incidencias de plagas en las parcelas de cultivo, el desconocimiento de nichos de mercado y los costos altos de producción por unidad de biomasa cosechable de papa. Así mismo, el estudio encontró que los rendimientos del cultivo de la papa en el área de estudio se encuentran por debajo del promedio nacional para la sierra y predomina el cv. Yungay. Se considera que estos resultados constituyen datos importantes para que los tomadores de decisión de los niveles de gobierno y los funcionarios del sector agricultura puedan orientar políticas y acciones en aras de mejorar la producción y sostenibilidad del cultivo de la papa en la provincia de Pachitea, incluso invita a otros investigadores a realizar otros estudios complementarios.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG001015V46;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectÁrea de producción de papaes_PE
dc.subjectFactores bióticoses_PE
dc.subjectAbióticoses_PE
dc.subjectIngresoses_PE
dc.subjectRendimiento de papaes_PE
dc.titleFactores limitantes de la producción de papa (Solanum tuberosum L) en Comunidades de Tipsa, Rumichaca, Chagragoto, Tomayrica. Pachitea – Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22484406
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0629-3014es_PE
renati.author.dni43725406
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorGonzales Pariona, Fernando Jeremias
renati.jurorJara Claudio, Fleli Ricardo
renati.jurorIgnacio Cardenas, Severo
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess