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dc.contributor.advisorSoto Coz, Lyndon Victor
dc.contributor.authorBenancio Camara, Glicerio Jhunnior
dc.contributor.authorChamorro Baldeon, Mike Steven
dc.date.accessioned2023-12-13T21:06:51Z
dc.date.available2023-12-13T21:06:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9201
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera influye la incorporación de cenizas de hoja de maíz (CHM) y cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en las propiedades físico - mecánicas de adoquines de concreto tipo II para vías urbanas. Para lo cual, se evaluaron adoquines con incorporación de cenizas en porcentajes del 0%, 5%, 10% y 15% como reemplazo parcial del cemento en peso. La metodología utilizada se basó en un enfoque de investigación experimental, que se clasifica como investigación aplicada debido a su objetivo práctico. En términos de profundidad, se considera un estudio descriptivo - comparativo, y en cuanto a la naturaleza de los datos analizados, se trata de un enfoque cuantitativo. El diseño de investigación se definió como cuasi - experimental, y la recopilación de datos se realizó a través de métodos experimentales y observación científica, utilizando fichas de laboratorio como instrumento principal. Los resultados revelaron una tendencia hacia la reducción de la densidad, resistencia a la compresión y módulo de ruptura, así como un aumento en el contenido de humedad y absorción a medida que se incrementaba el porcentaje de incorporación de cenizas. Sin embargo, entre los porcentajes evaluados, solo la incorporación del 5% de CHM y CBCA cumplió con los límites establecidos por las normativas NTP 399.611 y la NTG 41086 para las propiedades físico - mecánicas de los adoquines de concreto. En resumen, esta investigación concluye que, la incorporación de CHM y CBCA no mejora las propiedades físico - mecánicas de los adoquines de concreto tipo II para vías urbanas. Sin embargo, estos pueden ser incorporados en un 5% sin afectar significativamente sus propiedades, lo que conlleva una reducción en los costos de producción de estos adoquines.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_76852423_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCenizaes_PE
dc.subjectAdoquínes_PE
dc.subjectConcretoes_PE
dc.subjectIncorporaciónes_PE
dc.subjectPropiedadeses_PE
dc.subjectFísicoes_PE
dc.subjectMecánicoes_PE
dc.titleInfluencia de la incorporación de cenizas de hojas de maíz y bagazo de caña de azúcar en las propiedades físicomecánicas de adoquines de concreto tipo II en vías urbanas - Huánuco 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22414388
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9355-6424es_PE
renati.author.dni76852423
renati.author.dni71869615
renati.discipline732038es_PE
renati.jurorVillavicencio Guardia, Jose Luis
renati.jurorMeyzan Briceño, Jorge Luis
renati.jurorQuintanilla Herrera, Elisa Raquel
renati.jurorAbal Garcia, Hamilton Denniss
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [354]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil

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