dc.contributor.advisor | Soto Coz, Lyndon Victor | |
dc.contributor.author | Benancio Camara, Glicerio Jhunnior | |
dc.contributor.author | Chamorro Baldeon, Mike Steven | |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T21:06:51Z | |
dc.date.available | 2023-12-13T21:06:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9201 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera influye
la incorporación de cenizas de hoja de maíz (CHM) y cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA)
en las propiedades físico - mecánicas de adoquines de concreto tipo II para vías urbanas. Para lo
cual, se evaluaron adoquines con incorporación de cenizas en porcentajes del 0%, 5%, 10% y 15%
como reemplazo parcial del cemento en peso.
La metodología utilizada se basó en un enfoque de investigación experimental, que se
clasifica como investigación aplicada debido a su objetivo práctico. En términos de profundidad,
se considera un estudio descriptivo - comparativo, y en cuanto a la naturaleza de los datos
analizados, se trata de un enfoque cuantitativo. El diseño de investigación se definió como cuasi -
experimental, y la recopilación de datos se realizó a través de métodos experimentales y
observación científica, utilizando fichas de laboratorio como instrumento principal.
Los resultados revelaron una tendencia hacia la reducción de la densidad, resistencia a la
compresión y módulo de ruptura, así como un aumento en el contenido de humedad y absorción a
medida que se incrementaba el porcentaje de incorporación de cenizas. Sin embargo, entre los
porcentajes evaluados, solo la incorporación del 5% de CHM y CBCA cumplió con los límites
establecidos por las normativas NTP 399.611 y la NTG 41086 para las propiedades físico -
mecánicas de los adoquines de concreto.
En resumen, esta investigación concluye que, la incorporación de CHM y CBCA no mejora
las propiedades físico - mecánicas de los adoquines de concreto tipo II para vías urbanas. Sin
embargo, estos pueden ser incorporados en un 5% sin afectar significativamente sus propiedades,
lo que conlleva una reducción en los costos de producción de estos adoquines. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T023_76852423_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ceniza | es_PE |
dc.subject | Adoquín | es_PE |
dc.subject | Concreto | es_PE |
dc.subject | Incorporación | es_PE |
dc.subject | Propiedades | es_PE |
dc.subject | Físico | es_PE |
dc.subject | Mecánico | es_PE |
dc.title | Influencia de la incorporación de cenizas de hojas de maíz y bagazo de caña de azúcar en las propiedades físicomecánicas de adoquines de concreto tipo II en vías urbanas - Huánuco 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22414388 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9355-6424 | es_PE |
renati.author.dni | 76852423 | |
renati.author.dni | 71869615 | |
renati.discipline | 732038 | es_PE |
renati.juror | Villavicencio Guardia, Jose Luis | |
renati.juror | Meyzan Briceño, Jorge Luis | |
renati.juror | Quintanilla Herrera, Elisa Raquel | |
renati.juror | Abal Garcia, Hamilton Denniss | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |